Пятница 23 Августа 2019 16:40
Верховным судом России отменено  выдача Кыргызстану экстремиста
04 Февраля 2016

Верховным судом России отменено выдача Кыргызстану экстремиста

Верховный суд России отменил постановление о выдаче Кыргызстану Эшонкулова Жавохира, обвиняемого в участии в экстремистских, сепаратистских и религиозных организациях. Об этом сообщает РАПСИ.

По данным издания, рассмотрев жалобу в порядке надзора, суд признал незаконными постановления Московского городского суда и Верховного суда.

«Представитель прокуратуры поддержал заявленное представление и настаивал на возобновлении производства по делу. В своем выступлении адвокат Дарья Тренина обратила внимание суда на то, что Эшонкулов принадлежит к особо уязвимой группе лиц, обвиняемых в Кыргызстане за участие в экстремистских, сепаратистских и религиозных организациях. На основании постановления Европейского суда по права человека (ЕСПЧ) любое лицо, привлекаемое в Кыргызстане по аналогичным обвинениям, подпадает под риск применения пыток и высылка данных лиц недопустима», - говорится в сообщении.

Кроме того, как сообщает РАПСИ, Тренина указала на наличие серьезных недостатков в актах судов предыдущих инстанций, которые отказались приобщать к делу доклады структур ООН, которые сам Верховный суд в постановлении Пленума об экстрадиции принимает в качестве надлежащих источников.

«Тренина отметила, что подходы и принципы ЕСПЧ, озвученные в делах с участием Российской Федерации, обязательны для исполнения», - добавило издание.

Отметим, что ранее Московский городской суд принял решение о высылке Эшонкулова в Кыргызстан. Позже Европейский Суд признал нарушения права на свободу и личную неприкосновенность Эшонкулова, а также установил, что в случае высылки его в Узбекистан он подвергнется пыткам.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс