Пятница 22 Ноября 2019 19:57
Верховный суд Кыргызстана рассмотрит дело А.Аскарова если он обратиться с заявлением
26 Апреля 2016

Верховный суд Кыргызстана рассмотрит дело А.Аскарова если он обратиться с заявлением

Пресс-служба Верховного суда Кыргызской Республики сообщает: «Статья 41 Конституции требует принятия мер по восстановлению прав и свобод Азимжана Аскарова в связи с решением Комитета ООН и, если поступит заявление осужденного, мы должны будем рассмотреть.

«Статья 41 Конституции Кыргызской Республики обязывает нас принять меры по восстановлению прав и свобод Азимжана Аскарова в связи с поступившим в Верховный суд соответствующим решением Комитета ООН по правам человека. Ранее, А.Аскаров был осужден за убийство милиционера. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, вышеуказанное решение Комитета ООН по правам человека является основанием для возобновления рассмотрения Верховным судом его уголовного дела по новым обстоятельствам», - так ответила на поступающие от журналистов вопросы Айнаш Токбаева, Председатель Верховного суда Кыргызской Республики.

Согласно пункту 2 статьи 41 Конституции Кыргызской Республики принятой 27 июня 2010 года: «Каждый имеет право в соответствии с международными договорами обращаться в международные органы по правам человека за защитой нарушенных прав и свобод. В случае признания указанными органами нарушений прав и свобод человека Кыргызская Республика принимает меры по их восстановлению и/или возмещению вреда».

Кроме того, глава Верховного суда Токбаева А.А. отметила, что в соответствии со статьями 93 и 94 Конституции КР, правосудие в Кыргызской Республике осуществляется только судом, а также запрещается всякое вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия. Лица, виновные в воздействии на судью, несут ответственность в соответствии с законом.»

Пресс-служба Верховного суда

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс