Понедельник 19 Августа 2019 02:34
Вице-премьер-министр Валерий Диль: «Кыргызстан и Туркмения имеют большой потенциал для развития двустороннего сотрудничества»
04 Августа 2015

Вице-премьер-министр Валерий Диль: «Кыргызстан и Туркмения имеют большой потенциал для развития двустороннего сотрудничества»

Кыргызстан и Туркмения имеют большой потенциал для поступательного развития двустороннего сотрудничества, считает вице-премьер-министр КР Валерий Диль.

Об этом он сказал во время открытия форума «Кыргызстан-Туркмения».

«Кыргызская Республика и Туркмения имеют большой потенциал для поступательного развития двустороннего сотрудничества. Речь идет как о сотрудничестве в торгово-экономической сфере, так и в культурно-гуманитарном аспекте. В настоящее время имеющиеся показатели товарооборота между двумя странами, которые за 4 месяца 2015 года составили 3,3 млн. долларов США, не отражают тех возможностей, которые представители деловых кругов могли бы использовать в целях расширения своего бизнеса и укрепления двусторонних связей. Учитывая это, считаю, что проведение форума «Кыргызстан-Туркмения», на котором присутствуют предприниматели двух республик, даст серьезный импульс к расширению торгово-экономических связей между нашими странами», — заявил он.

Валерий Диль отметил, что кыргызская сторона придает большое значение проведению первого за 24 года с момента обретения независимости двумя странами, делового форума.

«В рамках предстоящего государственного визита Президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Кыргызскую Республику между Торгово-промышленными палатами будет подписан Меморандум о сотрудничестве, предполагающий дальнейшее расширение связей между деловыми кругами двух стран. Кроме этого, планируется создание Делового совета «Кыргызстан-Туркменистан», работа которого будет направлена на усиления сотрудничества в области обмена опытом и деловой информации с целью привлечения инвестиций в стратегические проекты, расширения и углубления связей между предпринимателями двух республик», — отметил вице-премьер-министр Валерий Диль.

В конце своего выступления вице-премьер-министр Валерий Диль пожелал предпринимателям двух стран конструктивного диалога и успехов в работе.



Для справки:

По данным Министерства экономики Кыргызской Республики, в структуре внешней торговли нашей страны Туркменистан занимает 0,2 процента.

За период с 2010 по 2014 годы товарооборот между Кыргызской Республикой и Туркменистаном вырос на 69 процентов. При этом экспорт увеличился на 68,1%, импорт – на 72,7%. Вместе с этим товарооборот между двумя странами в 2014 году составил 9,8 млн. долларов США, увеличившись по сравнению с 2013 годом на 46,3%.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс