Вторник 16 Июля 2019 03:33
Виола фон Крамон, депутат Бундестага: Моя миссия – вернуть в Киргизию капиталы, вывезенные Бакиевым
03 Сентября 2014

Виола фон Крамон, депутат Бундестага: Моя миссия – вернуть в Киргизию капиталы, вывезенные Бакиевым

В Бишкеке с 25 по 29 августа побывала небольшая делегация из Европы. Ее основная цель - помочь вернуть в Кыргызстан капиталы, вывезенные из страны семьей Бакиева. В составе делегации - депутат бундестага от партии \"зеленых\" Виола фон Крамон (Viola von Cramon), которая в ходе своего визита пообщалась с президентом Кыргызстана Розой Отунбаевой.

Об итогах встречи с ней, о своем видении ситуации в нашей республике, о том, как она собирается помочь вернуть нашей стране вывезенные Максимом Бакиевым деньги и своими наблюдениями она поделилась в интервью Deutsche Welle.

- Deutsche Welle: Госпожа фон Крамон, о чем шла речь во время вашей встречи с президентом Розой Отунбаевой?

- Виола фон Крамон: У меня с госпожой Отунбаевой состоялся открытый разговор по душам. Перед этим она почти пять часов провела на заседании правительства. В настоящий момент Киргизия находится, похоже, в очень сложной ситуации. В стране происходит множество событий, управлять которыми практически невозможно.

Мне кажется, что Роза Отунбаева пытается сделать все возможное, чтобы в стране стабилизировалась ситуация и чтобы состоялись парламентские выборы. Она пытается поддерживать контакты со всеми регионами республики. Но в стране существует группы, в том числе сторонников свергнутого президента, которые не заинтересованы в том, чтобы в стране появилось новое, демократически избранное правительство.

Эти силы только и ждут, чтобы в ходе проведения парламентских выборов что-то пошло не так. И тогда они смогут организовать массовые акции протеста. Эта опасность ни для кого не секрет. Хотя на севере, в Бишкеке, ситуация очень спокойная. Нет никаких признаков того, что здесь произошел политический переворот. Проделана большая работа, и это видно. У нас сложилось впечатление, что в данной ситуации нынешние власти сделали все возможное.

- Deutsche Welle: На ваш вгляд, Киргизия все еще нуждается в международной помощи? Вы говорили об этом с Розой Отунбаевой?

- Виола фон Крамон: Беспорядки в Бишкеке, апрель 2010 года Об этом мы вообще не говорили. Речь шла о том, как Максиму Бакиеву удалось вывезти из страны в течение двух дней, с 5 по 7 апреля, через ряд принадлежащих ему фирм 272 миллиона долларов. Деньги выводились из страны самыми различными путями, акция была хорошо спланирована с помощью его бизнес-партнеров по всему миру.

Но преимущественно средства ушли в Латвию, а также в страны ЕС и США. Именно это и является нашей миссией - помочь киргизскому народу, который был обманут президентом Бакиевым и его кланом, вернуть эти деньги. Это очень сложное дело. Чтобы в нем разобраться, необходимо время и поддержка правительств других стран. Моя задача по возвращению домой - проанализировать, каким образом совместно с правительствами других стран мы могли бы при помощи прозрачных механизмов вернуть вывезенные из Киргизии капиталы.

- Deutsche Welle: Была ли запланирована поездка на юг Киргизии?

- Виола фон Крамон: Конечно, мы думали о том, чтобы поехать на юг Киргизии. Но в министерстве иностранных дел ФРГ нам не рекомендовали этого делать. В настоящее время это очень опасно.

- Deutsche Welle: Кто помимо вас входил в состав делегации?

- Виола фон Крамон: Вместе со мной были представитель одной неправительственной организации из Лондона, и еще одной, офис которой расположен в Бонне. Я в этой делегации - единственный депутат. Всего нас было трое.

- Deutsche Welle: Какую помощь Германия может предложить Киргизии в нынешней непростой ситуации?

- Виола фон Крамон: В разговоре с президентом Розой Отунбаевой и представителями генеральной прокуратуры Киргизии мы обсуждали различные возможности. Только представьте себе, сколько кадров новая власть вынуждена была принять на работу. И в некоторых сферах госслужащим элементарно не хватает опыта. Мы должны попробовать в этой ситуации предложить свою помощь в плане профессионального обучения, обмена опытом.

Мы сумели очень быстро организовать помощь беженцам. Мы собрали солидную сумму, я не знаю точно - 15 или 20 миллионов были отправлены в Узбекистан и в Киргизию. Это была спонтанная, но как мне кажется, существенная помощь для региона. Что планируется сделать дальше и какие конкретно проекты будут реализованы, станет известно, когда появится новое правительство.

- Deutsche Welle: Достаточно ли внимания уделяет ЕС проблемам Киргизии?

- Виола фон Крамон: Нет, недостаточно. Это просто темное пятно. ЕС больше волнуют Афганистан, Иран, Россия. О том, что происходит здесь, говорят довольно редко. Только, если, например, происходят такие события, как смена власти, бунт и т.д. Но о существующих здесь проблемах, о том, насколько сложные политические процессы здесь происходят, европейцы практически ничего не знают.

- Deutsche Welle: Что вы намерены сделать, чтобы способствовать возвращению Бакиевых на родину?

- Виола фон Крамон: Мы должны сделать все необходимое, в этом я вижу и свою задачу тоже, для того, чтобы Бакиев-младший не получил политического убежища в Великобритании. Потому что возникает внутреннее противоречие. Западное правительство, которое придерживается принципов демократии и прозрачности, должно способствовать тому, чтобы демократическое правительство, которое сейчас существует в Киргизии, могло заставить представителей бывшего режима предстать перед судом, причем именно на родине.

Непонятно, почему Великобритания сейчас должна рассматривать вопрос о предоставлении политического убежища Максиму Бакиеву. Мы на европейском уровне должны способствовать тому, чтобы ему было отказано в предоставлении убежища. Конечно, наше влияние на Лукашенко очень невелико. Поэтому, я думаю, что будет очень сложно обеспечить экстрадицию Курманбека Бакиева на родину. Это, к сожалению, не в наших силах.

- Deutsche Welle: Какое впечатление произвела на вас госпожа Отунбаева при личной встрече? Ранее вы назвали ее слабым президентом…

- Виола фон Крамон: Президент Отунбаева - человек с ярко выраженной тягой к гармонии. И в нынешней ситуации это очень хорошо. Она не стремится реализовывать какие-то планы во что бы то ни стало и не хочет остаться у власти любым путем. Я у нее напрямую спросила, почему она предпочла не выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах, но до 2011 года исполнять ее нынешние обязанности и таким образом отказаться от дальнейшей политической карьеры.

Я спросила ее, как она решилась на это политическое безумие, особенно учитывая, сколько она сделала для страны. Как ей, настоящей патриотке своей страны, просто отойти в сторону? Она сказала буквально следующее: Это мой вклад в политическую стабильность.

По ее словам, им в определенный момент был очень важен компромисс между неоднородным конгломератом оппозиционных политиков. И все приняли это решение. Напомню, что Роза Отунбаева – единственная женщина среди 40 мужчин, так или иначе имеющих властные полномочия. И она держит ситуацию под контролем, и справляется со своей задачей чрезвычайно хорошо.

Просто в Киргизии существует так много групп с различными интересами, что она выглядит слабой. Но то, что она делает для страны, правильно. Она – не слабый президент, просто сейчас у нее практически нет поля для маневра, вот в чем проблема.

- Deutsche Welle: Как вы считаете, парламентские выборы в Киргизии состоятся?

- Виола фон Крамон: Парламентские выборы состоятся в любом случае. Другой вопрос, как они будут проходить. Станет ли это поводом для определенных групп начать массовые акции протеста и свергнуть новое, легитимное правительство и дальше дестабилизировать обстановку в стране? Или же правительству удастся стабилизировать обстановку в стране, используя те средства, которые у них сейчас есть? На этот счет остаются вопросы. Но то, что избиратели пойдут голосовать и выборы состоятся, в этом я нисколько не сомневаюсь.

Беседовала Наталья Позднякова

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс