Пятница 25 Сентября 2020 07:58
Владельцы автомобилей «ВАЗ» бросили свои машины на границе
10 Апреля 2015

Владельцы автомобилей «ВАЗ» бросили свои машины на границе

Эпопея с застрявшими на границе между Казахстаном и Туркменистаном людьми завершилась. Туркменская таможня взяла верх. Спустя более трех недель ожидания на нейтральной территории, владельцы автомобилей «ВАЗ» побросали свои машины и вернулись домой, в Туркменистан.

По словам представителей таможни, с которыми кое-кому удалось-таки поговорить на обратном пути, у них имеется распоряжение «сверху» не пропускать автомобили, не оборудованные подушками безопасности. Официальный же указ, который был обещан к первому апреля, так и не был опубликован или хотя бы размещен на стенде таможни. Перегонщикам автомобилей так ничего и не предъявили.

Завтрак в степи
Напомним, с середины марта десятки наших соотечественников жили в степи между двумя странами, на контрольно-пропускном пункте «Темир-баба», и ожидали разъяснений со стороны таможенной службы Туркменистана, почему эти автомобили вдруг стали вне закона. В течение двух-трех недель люди оставались без пищи и воды, ограничиваясь тем, что им приносили сотрудники казахстанской таможни.

В отсутствие элементарных санитарных условий, проводя ночи в своих автомобилях, водители с наступлением каждого нового дня надеялись на то, что это недоразумение совсем скоро благополучно разрешится. Однако дни проходили, а туркменские таможенники твердили одно и то же: «Нельзя, и всё!», — ссылаясь на пресловутый указ, который почему-то не показывали.

Попытки редакции АНТ прояснить ситуацию в таможенной службе в Ашхабаде также не увенчались успехом. В столичном ведомстве нам по телефону сообщили, что указ, якобы, «вышел уже давно», однако ни номера, ни даты его выхода не назвали. В ГТС также не смогли или не сочли нужным дать внятного ответа на вопрос, почему, если указ вышел «давно», он не был доведен до сведения граждан, не опубликован в СМИ, и его нельзя найти на сайте таможенной службы?

Спустя более трех недель ожидания автодилеры попросту бросили свои машины на нейтральной территории и уехали домой – здоровье дороже любых денег. Среди вернувшихся есть как те, кто приобрел машину лично для себя, так и те, кто вез транспортное средство для продажи. Люди надеялись тем самым осуществить свои планы, для чего требовались финансовые вложения.

Брошенные автомобили

«При прохождении границы у каждого из нас тщательно просмотрели содержание телефонов, особенно фотографии и СМС-переписку с родными, тем самым пытаясь вычислить «информаторов», сообщавших о творившимся произволе», — пишет нам один из тех, кто застрял на границе.

Сейчас многие из нас не хотят даже вспоминать, что пришлось пережить там, на въезде в свою страну. Но есть и такие, кто наивно надеется и ждет, что вопрос разрешится в их пользу, и им позвонят с таможни и скажут: «Приезжайте, забирайте свою машину!»

За то время, что продолжалась эта эпопея, публикации на нашем сайте смогли остановить нескольких земляков: узнав, что происходит на казахско-туркменской границе, они смогли вовремя избавиться от уже приобретенных в России «ВАЗов» и «Нексий», также не оборудованных подушками безопасности, и вернуться в Туркменистан с автомобилями других марок. Мы рады, что смогли вовремя предостеречь этих людей от роковой ошибки, только вот вопрос: мы ли должны были делать это?!

\"Альтернативные новости Туркменистана\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс