Пятница 15 Ноября 2019 08:11
Власть золота и золото власти
11 Ноября 2013

Власть золота и золото власти

Почему в последнее время в наших странах происходит так много нелогичного и непонятного?

Противоречивые поступки сочетаются с полной непрозрачностью власти в наших странах, в результате политика перестает быть понятной, а о мотивах тех или иных шагов можно только гадать.

Единственный ответ, который напрашивается и может все это объяснить – обострение противоречий наверху, усилившаяся борьба элит (извините меня за то, что я их так называю) за кусок власти, за те блага, которые этот кусок приносит.

Аппетиты игроков за власть, за ресурсы уже давно превысили объемы пресловутого куска. Раньше можно было свой аппетит как-то удовлетворить, например, без проблем поимев какой-либо заводик у какого-то «лоха». Сейчас такой халявы уже нет.

По большому счету мы отброшены к временам варлордизма. С той лишь разницей, что сейчас места \"варлордов\" заняли просто «лорды».

Все экономики обескровлены, бюджеты давно разворованы. Более или менее прибыльные виды бизнеса поделены и в большей степени «благополучно» угроблены.

По-большему счету неважно, сколько сейчас игроков. Важно, что аппетит у них волчий. А ресурсов все меньше. И на стороне их не найти: во всех странах, особенно после кризиса, катастрофически не хватает денег.

Сейчас для старых и молодых волков сгодятся любые ресурсы, приносящие деньги. Наркотики, контрабанда китайского ширпотреба, табака, ГСМ. Пойдет, все что угодно.

За всеми плодоносными нивами наблюдают с вожделением десятки глаз.

Такая вот своеобразная империалистическая борьбе за передел собственности и ресурсов в рамках отдельно взятой страны и отдельно взятого региона.

Интересы многочисленных кланов и подкланов переплетены весьма причудливым образом. Прежние формулы не работают. Враг моего врага может быть союзником в одном деле. А в другом он уже просто враг.

Это пестрая, главным образом, под ковёрная борьба интересов и приводит к таким совершенно непонятным для обывателя событиям.

Плюс еще нужно учесть что сами элиты в плане интеллекта ну, мягко говоря, «не очень». Видимо, отцы у них были большие гении, поэтому природа на них сильно отдохнула.

Происходит все больше явлений, которые говорят, что власти теряют контроль над своим окружением.

Хвост, так давно вертит собакой, что не поймешь уже, где хвост, а где собака.

Например, ясно, что буйство золотой молодежи на дорогах опасно для благополучия единоличной власти.

Любая власть имеет два основных мотива. Первый – сохранить эту власть за собой, второй извлечь из обладания ей максимальную для себя выгоду. Материальную, моральную, какую-угодно.

А «золотые» гонщики мешают власти, создают совершенно ненужное напряжение в обществе.

При Франко и Гитлере, или Тамерлане и Сталине, таковых бы просто повесили на первом же дереве, невзирая на лица. Их папаш.

- И правильно сделали бы, - хором сказала бы добрая половина общества. И крепче сомкнула бы ряды вокруг своего лидера.

Но у нас эти «сынки» процветают. Значит, кому-то наверху это нужно? Создавать мозоль, а потом постоянно растирать его в кровь…

Например, зачем нужно было дочке Каримова Гульнаре так себя вести? Или точнее, почему до определенного времени ей было дозволено себя так вести?

Отбирать бизнес не у каких-то там бесправных земляков, а у влиятельнейших международных игроков, которые сами едят олигархов на завтрак?

Почему ей, дочери президента восточной и очень бедной страны, дипломату, было дозволено посещать сомнительные вечеринки в сомнительных нарядах, сидеть в обнимку с сомнительными людьми?

А шум на Родине поднят только тогда, когда ее счета арестованы, а вокруг ее имени на Западе и в России наворочена гора мусора?

Поведение сиятельной дочки было невыгодно для папы во всех отношениях. Миллионы семейных денег пропали или уже почти пропали. Мосты на Запад сожжены или почти сожжены.

А элита наших стран, всех стран СНГ, знает, что только Запад может дать надежное убежище. Ну, не к Лукашенко же всем бежать.

И почему только сейчас Каримов опомнился и указал дочке ее место?

То есть, когда ситуация, как в анекдоте: если бы это была лошадь...

Зачем , например, в Душанбе постоянно тормозится строительство многоэтажек? Власть, разрешившая их строительство, молчит. А в обществе, по крайней мере, среди вкладчиков и их близких, вновь создается напряжение…

А кто может объяснить гибель того же Захарченко в Таджикистане, когда один милиционер застрелил другого? А потом виноватым оказался… Никто?

Или что произошло недавно на таджикско-кыргызской границе вокруг малоизвестного месторождения? Кому это было нужно во время выборов? Зачем нужно было ссора с чуть ли не единственным надежным союзников регионе?

Разве это было выгодно президентам двух стран?

Повторюсь снова, ресурсов очень мало, а интересов вокруг них очень много. Образно говоря, изголодавшийся волк начинает грызть свою лапу. Да, с точки зрения обычной психологии это нелогично и даже смертельно. Но голод не тетка...

Началась стрельба на Памире? Из Узбекистана выгоняют чуть ли не последнего инвестора? Кто-то из деток опять что-то натворил?

Поищите для кого наверху выгоден этот сценарий!

И не забудьте при этом что, скорее всего, этот субъект глуп и очень, очень голоден.

Марат Мамадшоев, журналист
Данная публикация является личным мнением автора

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс