Пятница 13 Декабря 2019 03:07
Власти Таджикистана пригласили ФБР для участия в расследовании теракта в Дангаре
25 Октября 2018

Власти Таджикистана пригласили ФБР для участия в расследовании теракта в Дангаре

Правительство Таджикистана пригласило следователей ФБР к сотрудничеству в расследовании теракта в Дангаре, сообщила заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии, печати и общественной дипломатии Эмилия Пума на пресс-конференции в Душанбе 24 октября.


Эмилия Пума подвела итоги своей рабочей поездки в Таджикистана, в рамках которой в таджикской столице прошли Седьмые двухсторонние консультации между правительствами Таджикистана и США. По информации посольства США в РТ, члены американской делегации обсудили со своими таджикскими коллегами различные аспекты стратегических двусторонних отношений, в том числе - сотрудничество в борьбе с насильственным экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков, содействие региональной взаимосвязи и экономическому росту.


В ходе своей рабочей поездки г-жа Пума провела встречи с главой МИД РТ Сироджиддином Мухриддином, министром обороны Шерали Мирзо, главами других министерств и ведомств Таджикистана. В беседе с главой внешнеполитического ведомства Таджикистана были затронуты вопросы развития торгово-экономического сотрудничества, политического диалога,гуманитарных связей и безопасности, сообщило ранее МИД РТ.


Рабочая поездка заместителя помощника Госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии, печати и общественной дипломатии совпала с началом судебного процесса по делу об убийстве иностранных велотуристов в Дангаре. Судебное заседание проходит в СИЗО №1 города Душанбе.


29 июля автомобиль, в котором находились террористы, наехал на иностранцев, путешествовавших по Таджикистану. В теракте погибли четверо иностранцев, двое получили тяжелые увечья.


На скамье подсудимых – 17 человек. Из пяти человек, непосредственно напавших на туристов, в живых остался лишь Хусейн Абдусамадов, остальные четверо ребят Зафарджон Сафаров, Асомуддин Маджидов, Джафариддин и Аслиддин Юсуповы были ликвидированы в ходе спецоперации по их задержанию. Некоторым подсудимым вменяется в вину недонесение о преступлении.


Эмилия Пума сообщила журналистам, что в расследовании уголовного дела о нападении на велотуристов участвуют и представители США.


«Насколько я знаю, расследование продолжается. Правительство Таджикистана пригласило следователей ФБР к сотрудничеству в расследовании теракта, за что мы очень благодарны. Наше сотрудничество с правительством Вашей страны продолжается. Мы прекрасно понимаем, что необходима борьба с терроризмом. То, что совершили террористы, никоим образом не повлияет на имидж таджиков – на их гостеприимство и на их открытости к сотрудничеству. Мы не допустим, чтобы такие происшествия оказывали негативное влияние на сотрудничество между нашими странами», - подчеркнула Пума.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс