Воскресенье 15 Сентября 2019 13:17
Власти Турции: Один из участников путча, является летчиком сбившего российский СУ-24
16 Июля 2016

Власти Турции: Один из участников путча, является летчиком сбившего российский СУ-24

Мэр Анкары Мелих Гёкчек заявил, что одним из участников военного переворота в Турции был летчик, который стрелял в российский Су-24. Об этом сообщает РИА Новости.

Мэр отметил, что пилот был членом организации проповедника Фетхуллаха Гюлена, который находится в американском штате Пенсильвания.

Деятельность этой организации официальная Анкара называет \"параллельным государством\". Ранее президент Эрдоган обвинил сторонников Гюлена в организации мятежа. Сама организация, которая базируется в США, отвергает эти обвинения, а Гюлен лично осудил переворот.

\"Именно \"параллельное государство\" испортило наши отношения с Россией. Это был инцидент (с самолетом – ред.), в котором участвовал один из пилотов этой структуры, сто процентов говорю. Он был одним из участников путча. До сегодняшнего дня мы это не озвучивали, держали в себе. Но я, Мелих Гёкчек, говорю, что наши с Россией отношения испортили эти негодяи\", — заявил мэр в эфире телеканала CNN Turk.
Он добавил, что \"параллельное государство\" намеревалось изолировать Турцию на международной арене. \"Вчера у меня был гость из России – советник Путина. Он того же мнения\", — заявил Гёкчек, не уточнив имя советника.

Отметим, что турецкий истребитель сбил российский самолет в небе над Турцией в конце ноября 2015 года. Президент России назвал это \"ударом в спину\", после чего Москва ввела в отношении Турции ряд экономических ограничений. В конце июня президент Эрдоган обратился к Владимиру Путину с посланием, в котором принес извинения и соболезнования, после чего Владимир Путин объявил о начале нормализации отношений с Анкарой.

Напомним, в ночь на 16 июля группа военных предприняла попытку государственного переворота в Турции. Государственное телевидение сообщило, что контроль над управлением страной взял «Мирный совет». Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в противоправных действиях сторонников оппозиционного проповедника Гюлена, который, по его словам, отдавал приказы из Пенсильвании. В настоящий момент правительственным войскам в целом удалось подавить мятеж, однако в Стамбуле и Анкаре ещё сохраняются очаги напряжённости.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс