Среда 21 Августа 2019 21:07
Власти Туркменистана разрешили афганским военнослужащим, бежавшим от талибов, перейти границу
18 Марта

Власти Туркменистана разрешили афганским военнослужащим, бежавшим от талибов, перейти границу

Власти провинции Бадгис на севере Афганистана сообщили, что Ашхабад разрешил более 100 военнослужащим афганской армии перейти госграницу.

Пресс-служба губернатора провинции опровергла сообщения СМИ о более 150 пленных афганских солдатах, захваченных талибами в ходе боев в районе Бала-Мургаб.


Газета «The New York Times» 17 марта сообщила, что официальный Ашхабад блокировал около 100 подготовленных американцами афганских военных и пограничников, пытавшихся отступить на его территорию.


Большая часть района Бала-Мургаб провинции Бадгис на севере Афганистана была захвачена талибами еще в прошлом году, а силы военных и полиции все это время удерживали административный центр и несколько ключевых дорог. На прошлой неделе в ходе очередного наступления боевиков «Талибан» разгромили местные силы армии и полиции, полностью блокировали административный центр и заставили отрезанные от основных сил подразделения отступать в сторону Туркменистана.

Более 100 афганских военнослужащих пересекли границу с Туркменистаном, но позже оказались в руках талибов. Западные СМИ сообщают, что движение «Талибан» опубликовало фотографии группы военнопленных.


Однако Джамшид Шахаби, пресс-секретарь губернатора провинции Бадгис сообщил, что более 100 солдат и офицеров правительственных войск Афганистана с оружием и военным снаряжением благополучно перешли афгано-туркменскую границу. Это стало возможно после того, как Министерство иностранных дел Афганистана связалось с официальными лицами Туркменистана, сказал Шахаби 17 марта.


«Мы решили передислоцировать пограничную часть в местечке Муричок уезда Бала-Мургаб в безопасный район. Более 100 наших военнослужащих оказались на границе с Туркменистаном, но там им пришлось вступить в бой с талибами. МИД Афганистана связался с правительством Туркменистана. Было достигнуто соглашение о том, что наши военнослужащие с оружием и снаряжением войдут на территорию Туркменистана. Скоро все наши военные вернутся на родину через порт Тургунди», - говорит официальный представитель губернатора Бадгиса.


​Однако Абдул Азиз Бек, председатель провинциального Совета Бадгиса, сказал агентству Reuters, что около 100 сотрудников пограничной полиции Афганистана предприняли попытку покинуть свои посты и бежать в Туркменистан, но туркменские пограничники не позволили им перейти госграницу. По его словам, около 50 афганских военнослужащих сдались талибам, а оставшиеся 50 продолжили сопротивлением талибам в уезде Бала Мургаб.


Власти Бадгиса утверждают, что численность талибов в Бала Мургабе превышает двух тысяч человек, среди них немало и иностранных наемников.


Наступление талибов на правительственные войска в районе Бала Мургаба началось в ночь на понедельник 11 марта. В результате атаки погибли более 20 сотрудников пограничной полиции, еще десять человек получили ранения. Также боевики захватили в плен 28 сотрудников.

С начала боев в Бала Мургабе были убиты более 100 афганских военнослужащих, сообщает корреспондент Радио Озоди в Герате со ссылкой на власти Бадгиса. Официальные лица провинции утверждают, что жертв среди талибов - намного больше. Джамшид Шахаби выразил уверенность, что в ближайшие дни Бала Мургаб будет освобожден от талибов.


Тем временем Кари Юсуф Ахмади, который представляет себя как пресс-секретарь «Талибан» сообщает, в течении последних двух суток захватили в плен 72 сотрудников полиции и военнослужащих афганской армии. В Минобороны Афганистана отказались прокомментировать эту информацию.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Граница Туркмении под железным занавесом!

Циклоп-стереоскоп neimeyupocty@gmail.com | 2019-03-18 21:24:55

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс