Среда 30 Сентября 2020 10:59
В.Матвиенко: Россия рассматривает Кыргызскую Республику в качестве своего стратегического партнера
21 Октября 2014

В.Матвиенко: Россия рассматривает Кыргызскую Республику в качестве своего стратегического партнера

Российская Федерация рассматривает Кыргызскую Республику в качестве своего стратегического партнера. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время переговоров со спикером Жогорку Кенеша Асылбеком Жээнбековым в расширенном составе.

Касаясь межрегионального сотрудничества В.Матвиенко призвала кыргызских коллег поддержать проекты в данном направлении. По ее словам, Россия нацелена на развитие всестороннего межрегионального сотрудничества с Кыргызстаном на основе принципов стратегического партнерства и союзничества. «Около 60 субъектов Российской Федерации сотрудничают с регионами Кыргызстана. Намеченные мероприятия, направленные на развитие межрегионального сотрудничества, позволят повысить контакты регионов двух стран», - добавила она.

В.Матвиенко также отметила важность расширения и углубления взаимодействия двух стран в области экономического сотрудничества, и на сегодняшний день в этом направлении уже налажено конструктивное партнерство. В качестве примера Председатель Совета Федерации ФС РФ отметила успешную деятельность в Кыргызстане 11 компаний со 100 процентным или частичным участием российского капитала.

В.Матвиенко подчеркнула, что в связи с утвержденной в РФ программой импортозамещения для КР появились большие возможности по увеличению объемов поставок сельскохозяйственной продукции. «Эта ниша может быть успешно занята в долгосрочной основе кыргызскими сельхозпроизводителями. В этой связи важно решать вопрос по соответствию фитосанитарным нормам и сертификации продукции», отметила В.Матвиенко.

На встрече также было обсуждено культурно-гуманитарное партнерство двух стран. В частности, В.Матвиенко заявила о том, что российская сторона настроена на активизацию дальнейшей деятельности в области культуры и образования, а также поддержки усилий властей Кыргызстана по развитию русского языка.

Как напомнила В. Матвиенко, подписание первого соглашения между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой состоялось в мае 1994 года и ее визит в Бишкек, который проходит в год 20-летия со дня исторического подписания первого Соглашения между странами, является неслучайным и станет толчком к интенсификации сотрудничества двух стран.

Отдельной темой переговоров стало обсуждение вопросов сотрудничества в военной сфере. Стороны подчеркнули важность полной реализации договоренности по оказанию российской стороной военно-технической помощи Кыргызстану в целях укрепления стабильности в регионе, который сталкивается с такими современными вызовами, как терроризм, экстремизм, транснациональные организованные преступные группировки, наркотрафик.

На встрече также был обсужден вопрос вступления Кыргызстана в Таможенный союз и присоединения к Единому экономическому пространству, и содействия в этом процессе российской стороны. В.Матвиенко отметила готовность Совета Федерации оказать необходимое консультативное и экспертное содействие парламенту Кыргызстана в вопросах вступления КР в Таможенный союз и присоединения к Единому экономическому пространству.

21 октября ожидаются встречи В.Матвиенко с Президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым и Премьер-министром Кыргызской Республики Джоомартом Оторбаевым.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс