Четверг 24 Октября 2019 10:36
Вопреки заявлениям некоторых ученых, Турция намерена внедрить в Кыргызстане производство угольного газа
16 Декабря 2014

Вопреки заявлениям некоторых ученых, Турция намерена внедрить в Кыргызстане производство угольного газа

Соответствующий Меморандум о взаимопонимании между министерством энергетики и промышленности Кыргызской Республики и турецкой компанией подписан сегодня, 16 декабря в Бишкеке.

«Озодагон» передает полный текст официальной хроники:

Из-за отсутствия собственных источников природного газа Кыргызстан напрямую зависит от внешних поставщиков.

Складывающаяся ситуация в электроэнергетическом секторе страны настоятельно диктует развитие и эффективное использование местных угольных месторождений.

В этой связи, одним из альтернативных вариантов обеспечения газовой независимости страны является переработка угля в газ посредством строительства заводов по газификации угля.

В целях внедрения в угольную отрасль страны инновационных технологий и методов газификации угля для снабжения населения природным газом сегодня, 16 декабря года между Министерством энергетики и промышленности Кыргызской Республики и турецкой компанией подписан Меморандум о взаимопонимании.

Согласно документу, турецкая компания в трехмесячный срок представит отчет об оценке воздействия планируемой деятельности на окружающую среду относительно методов и технологий газификации угля, которые будут использоваться для производства синтетического природного газа, и иную техническую документацию относительно производимого синтетического природного газа, в соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики.

При условии положительного заключения соответствующих государственных органов на технико-экономическое обоснование (ТЭО) и оценку воздействия планируемой деятельности на окружающую среду (ОВОС), а также при соблюдении всех стандартов, условий, норм и требований по охране окружающей среды, охране недр, технической и экологической безопасности, компания получит необходимые лицензии и разрешения на право пользования твердыми горючими ископаемыми (уголь) для производства синтетического природного газа, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Реализация данного проекта позволит эффективно развивать и использовать природные ресурсы, обеспечить предприятия Кыргызстана природным газом и значительно снизить дефицит электрической мощности, констатирует пресс-служба Минэнергопрома КР.

Между тем, в интервью «Озодагон» кандидат технических наук, ученый специализирующийся многие годы на теме угольного производства Сайдылда Сарымсаков вновь заявил, что производство синтетического газа из угля невозможно не только в условиях Кыргызстана (подземная выработка угля) но и в мире.

«Я на всех уровнях представил научные доказательства того, что желаемый состав газа невозможно получить путем газификации твердого топлива. Интересно где, как и каким образом турецкая компания совместно с нашими энергетиками и «угольщиками» собираются использовать грязный, низкокалорийный газ, который намерены добыть построив здесь целый завод? Позвольте еще раз заявить, что о замене природного газа и речи быть не может!, - сказал С.Сарымсаков.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс