Пятница 04 Декабря 2020 01:41
Возвращенные обратно в Узбекистан трудовые мигранты пополняют ряды безработных
01 Декабря 2014

Возвращенные обратно в Узбекистан трудовые мигранты пополняют ряды безработных

В связи с массовым возвращением трудовых мигрантов из-за границы в последние несколько месяцев появились новые проблемы.

«Из-за отсутствия работы люди пытаются найти деньги незаконными путями, наблюдается возрастание преступности», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В Бухаре возросла преступность

Блоггер из Бухары Насиба говорит, что с возвращением трудовых мигрантов в городе увеличилось количество незаконных водителей такси и маршруток.

- Сейчас в городе много незаконных водителей такси. Именно за счет вернувшихся мигрантов. Из-за роста числа таксистов их доходы падают. На рынке также возросло количество «валютчиков». Большинство их на «крытом» рынке в центре города – это те, кто вернулся из России и не может уехать обратно. У многих запрет на въезд в Россию. Многие депортированы. Таких сейчас много. Особенно в Бухаре, Навои и Самарканде, - говорит Нафиса.

Она также сказала, что в городе возросла преступность.

- Сейчас у всех на устах это. Вернувшиеся из России занимаются «мошенничеством» и обманывают людей. В какой-то день на рынке забрали чьи-то деньги и убежали. Много вернувшихся, делать им нечего, вот и происходит такое, - сказала Нафиса.

Депортированные остаются без работы

В последние месяцы наблюдается массовое возвращение трудовых мигрантов из России, Казахстана, Южной Кореи домой.

Как стало известно, многие из них депортированы из-за нарушения миграционных законов.
Мухиддин из Намангана говорит, что трудовые мигранты, кому запрещен въезд в другие страны, не могут найти работу в Узбекистане.

- Я вернулся и 4 месяца не могу найти работу. Мы вернулись с небольшими деньгами. И они сейчас на исходе. Что делать дальше, мы не знаем, - говорит Мухиддин, депортированный из России.

В последние месяцы правительство России в целях уменьшения количества трудовых мигрантов начало массово депортировать их из России.

Маруф из Бухары – один из тысяч депортированных.

- Я 12 лет проработал на стройке в Москве. Три месяца назад меня депортировали обратно в Узбекистан. Пять лет не смогу вернуться в Россию. Сейчас я безработный. А надо содержать семью. Временно на машине таксистом подрабатываю, что же делать еще? – говорит Маруф.

Зафар из кишлака Кушрабод Самаркандской области приехал в прошлый месяц из России поменять паспорт и теперь не может выехать обратно.

- Срок действия моего паспорта заканчивается. Приехал, чтобы получить новый биометрический паспорт. А мне не дают. Такое вот устраивают для вернувшихся из миграции. Здесь работы нет. По-моему, специально делают так, чтобы мы не могли вернуться в Россию на работу. Вернувшиеся до меня три-четыре месяца назад тоже не могут получить паспорта, - говорит Зафар.

Миродил из Джизака проработал 14 лет в Южной Корее и был депортирован три месяца назад.

- При содействии Агентства по внешней миграции Узбекистана мы уехали по контракту на пять лет в Корею. Проработали пять лет. После окончания срока мы остались, нам там понравилось. 9 лет проработал нелегально и вот в августе нас депортировали. Сейчас, после возвращения, получили письмо от Агентства. Оказывается, должны заплатить штраф. Назначили 14 тысяч долларов. Это из-за того, что нарушили договор и остались незаконно в Корее. Сейчас и так не можем работу найти в Узбекистане, да еще и штраф платить заставляют, - говорит Миродил.

Кампания по возвращению «лентяев»


Вместе с тем в областях продолжается кампания по возвращению узбекистанцев, уехавших на заработки за границу. Участковые милиционеры с махалинскими активистами ходят по домам и оказывают давление на родителей тех, кто еще не вернулся домой.

Президент Узбекистана Ислам Каримов в прошлом году назвал «лентяями» тех, кто уехал на заработки за границу.

- Никто в Узбекистане не умирает от голода… Таких я называю лентяями, которые в погоне за большими деньгами едут за границу и позорят нас всех, - сказал Ислам Каримов.

После такого заявления Президента Узбекистана и началась кампания по возвращению узбекистанцев, уехавших на заработки за границу.

На следующий год уже для поездки в Россию нужно будет получать специальное разрешение в учреждениях Узбекистана.

26 ноября на собрании межгосударственной комиссии Узбекистана и России в Ташкенте был поднят вопрос об организации устройства жителей Узбекистана на работу в России.

- Самое главное, чтобы работник, прежде чем ехать в какую-то страну, имел на руках подписанный договор с известным предприятием, - сказал участвовавший на этом собрании первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов журналистам.

Если такое соглашение войдет в силу, то уполномоченные органы России должны будут согласовывать количество рабочих с соответствующими учреждениями Узбекистана.

С 2009 года узбекские трудовые мигранты лидируют по количеству иностранцев в России. По официальным данным, в России находятся 2 миллиона 700 тысяч узбекских трудовых мигрантов, по неофициальным же – минимум 5 миллионов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс