Понедельник 28 Сентября 2020 03:46
Все дороги ведут в Лондон? Семейный бизнес узбекских министров
26 Октября 2016

Все дороги ведут в Лондон? Семейный бизнес узбекских министров

На проблемах конвертации иностранной валюты наживаются нечистые на руку узбекские чиновники, считает узбекский автор Джамол Ахунов, опубликовавший статью на сайте оппозиционного Народного движения Узбекистана.

Виртуальная приемная врио Президента Мирзияева переполнена жалобами на работу банков. И ни дня кого не секрет, как из рук вон плохо узбекские банки выполняют свои задачи. Дальше - хуже. Из-за дефицита валюты в стране введены ограничения на использования доллара и евро при безналичных расчетах. Валютой можно расплатиться при покупке авиабилетов и при поездке за границу с лимитом до 100 долларов в сутки. Внутри страны деньги можно снять только в сумах. При этом в Узбекистане из-за бездумной политики Центрального Банка существует несколько курсов обмена иностранной валюты. Официальный курс ЦБ, биржевой клиринговый курс доллара и «черный базарный курс».

Преступное бездействие в высших эшелонах ЦБ

Закон республики Узбекистан достаточно четко определил основными задачами Центрального Банка- 1) формирование, принятие и реализация монетарной политики и политики в области валютного регулирования; 2) организация и обеспечение эффективной системы расчетов в Республике Узбекистан; 3) внесение в правительство республики предложений по распределению целевых кредитов, выделенных в рамках рефинансирования Центрального банка по приоритетным сферам экономики.Вместе с тем, многие интернет-читатели помнят скандальную служебную записку, направленную Улугбеком Мустафаевым в марте текущего года, в качестве первого зампреда ЦБ на имя Ш.М. Мирзиеева об острой нехватке наличности.

Тогда У. Мустафаев предупредил что в случае непринятия мер для решения проблемы, социально-экономическая ситуация ухудшится. Утечка записки в интернет плохо закончилась, Мустафаев был тут же отстранен после трех лет службы и вместо него назначен Саидкамол Ходжаев. Ранее, при попытке проведения каких-либо реформ в сфере денежно-кредитной политики был арестован и осужден за коррупцию его предшественник- Шухрат Хайдаров . Не секрет, с завидной регулярностью летят головы работников разного уровня ЦБ, коммерческих банков. Причиной уголовного наказания служат махинации, которые сам же ЦБ и породил, так чаще всего «загребают» за валютные операции, кредитные договора, нечестное проведение тендеров и т.д.

А теперь давайте взглянем, в чьих интересах противиться любым изменениям. Кто непосредственно зарабатывает на «статус кво» и отсутствии конвертации?

Для отвода глаз все эти годы должность первого заместителя председателя ЦБ является расстрельной. Тогда как в том же Центральном Банке с 1994 года тихо и аккуратно трудится заместитель председателя ЦБ Акмалов Алишер Валиевич. Отвечает за режим, кадры, 1 отдел, уполномочен вести контроль за борьбой с отмыванием доходов, полученных от криминальной деятельности.

Приближенный Ф.Муллажанова, причастный к «гонениям на ведьм» и виновник искалеченных судеб десятков банковских сотрудников. Акмалов- кадровый сотрудник СНБ, выпускник Ташкентского института народного хозяйства. Фотографий офицера действующего резерва в интернете нет, он скромно прячет свое лицо. Это видимо на случай, если начнется голодный бунт, и чернь начнет поднимать на вилы?

Сваты делают бизнес. Ничего личного, страна!
А вот теперь самое интересное. Если кто-то из вас когда-нибудь задавался вопросом, почему национальная экономика находится в упадке, и доступ к конвертации могут иметь только «счастливчики», застолбившие за собою место в программах локализации и специальных инвестпроектах, то постараемся ответить. Глава Министерства Экономики Галина Каримовна Саидова, отвечающая за экономическую политику в стране и «серый кардинал» Центрального Банка Алишер Акмалов являются сватами. Друг друга Галина Каримовна и Алишер Валиевич знают давно, еще с середины 90-х, так как вместе заседали членами Комиссии по кредитно-денежным вопросам. За годы работы стало ясно, что семейный капитал можно приумножить еще более эффективно, если стать кровными родственниками.

Дети подросли, а Галина Саидова и Алишер Акмалов породнились уже в феврале 2008 года. Сын Саидовой Артур Шадибаев и дочь Акмалова Азиза растят общего сына. Живут молодые в Лондоне. Они любят Европу, как впрочем, и другие дети Акмалова. Старший сын Саидалихон Акмалов закончил Уэльский университет, оплаченный отцом. Занимается экспортно-импортными операциями. Младший сын Саидолимхон Акмалов учится в английской школе-интернате Хуртвуд Хауз (HurtwoodHouse), где обучение стоит 40.000 фунтов в год, что эквивалентно 50.000 долл США в год или 335 млн сумов. Интересно, в сколько раз взятки, которые получали осужденные банковские сотрудники, были меньше суммы, которую Акмалов влегкую выложил за образование отпрыска в Англии?

Акмалов также обзавелся фешенебельной недвижимостью в Лондоне, купив дочери и зятю квартиру в респектабельном районе за 4 млн. фунтов. Кроме квартиры у семейства Акмаловых есть дом.

В задачи министерства экономики вменена «организация разработки глубоко продуманной стратегии дальнейшей либерализации и реформирования экономики, внедрения рыночных методов и механизмов управления экономикой». К великому сожалению, управлять экономикой Галина Саидова не научилась.

Советский плановик с советским именем Галина, не владеющая узбекским языком, не вникающая в проблемы регионов, не справляется с основными обязанностями. Что очень расстраивало Первого Президента И.А. Каримова и он 22 февраля 2016 года издал постановление лишить Саидову права координировать территориальные подразделения в областях, по горячим следам в марте текущего года областные, городские и районные подразделения министерства были переданы в ведение хокимиатов. По сути, это официальное признание поражения работы как министра, ответственного за экономическую политику.

Вместо действенных мер, направленных на повышение уровня социально-экономического развития, Галина Саидова бросает все силы на лоббирование корыстных интересов. В первую очередь своих и свата, Рустама Азимова и узкого круга коррумпированной элиты в рамках инвестпроектов и в программе локализации.

Немаловажно, сами программы и перечень отобранных предприятий всегда секретны, не числятся в публичных базах данных и не предоставляются общественности. К чему такая секретность? К тому, что там прочно сидят ее собственные предприятия, управляемые старшим сыном Тимуром Шадибаевым, а также сыном свата - Саидалихоном Акмаловым. Будучи в программах, сверстанных министерством экономики, вы получаете доступ к конвертации. А вся страна не получает. И это махом делает ваш бизнес успешным. Курсовая разница обогащает вас по умолчанию. Ну а за этой самой конвертацией уже второй десяток лет следит вышеуказанный Акмалов.

Срезать бабло да на Запад загнивать?

В свете последних политических изменений, и вдумчивой предвыборной программы врио Ш.М. Мирзиеева, настала пора пересмотреть устоявшиеся подходы к ведению экономической политики. Необходимо расставлять кадры, которые могли бы оставить положительный след в развитии областей, пока безуспешно прозябающих без света и газа. Пора обеспечить людей работой и базовой инфраструктурой. Иначе выходит как в нетленке от Медведева — «А вы тут держитесь!»

Совсем недавно администрация Владимира Владимировича Путина рекомендовала всем госчиновникам вернуть детей из –за рубежа. Когда собственные дети живут в разрухе, царящей в стране, тогда госчиновники реально захотят что-то менять, создавая условия для будущего своих внуков. Заодно и народу перепадет от благих дел. Дети же министра экономики и бессменного зампреда ЦБ уже не связывают свое будущее с нашей республикой. И вот что мы скажем вам, пока наши «псевдо патриоты» чиновники активно вывозят свои нелегально заработанные миллиарды в офшорные зоны, скупают недвижимость и отсылают отпрысков на «загнивающий Запад», добра не жди.

Джамол Ахунов,
Народное Движение Узбекистана,
Данная публикация является личным мнением автора


На фото - сына Алишера Акмалова (в бабочке)

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс