Пятница 21 Февраля 2020 23:27
Вступающие в брак туркменистанцы будут проверяться на ВИЧ-инфекцию
08 Апреля 2016

Вступающие в брак туркменистанцы будут проверяться на ВИЧ-инфекцию

С 6 апреля 2016 года, в Туркменистане вступил в силу закон «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)». Об этом пишут туркменские СМИ.

По данным СМИ, настоящий закон устанавливает правовую, организационную и экономическую основу профилактики заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека.

«Согласно закону, граждане Туркменистана, а также иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие или находящиеся на территории республики, имеют право на добровольное, конфиденциальное, анонимное медицинское освидетельствование на ВИЧ в туркменских государственных медучреждениях. По закону, граждане Туркменистана, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие или находящиеся на территории страны, обязаны проходить медицинское освидетельствование на ВИЧ при наличии эпидемиологических показаний, устанавливаемых туркменским министерством здравоохранения и медицинской промышленности», - говорится в сообщении.

Однако, сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств, а также лица, пользующиеся на территории Туркменистана дипломатическими привилегиями и иммунитетом, могут быть конфиденциально освидетельствованы на выявление ВИЧ только с их согласия.

«Закон также предусматривает принудительное медицинское освидетельствование на ВИЧ лица, в отношении которого, имеются достаточные основания полагать, что у него обнаружено наличие ВИЧ-инфекции. Такое освидетельствование проводится без согласия обследуемого или его законного представителя в случаях и порядке, определенных настоящим законом и иными нормативно-правовыми актами Туркменистана», - сообщают издания.

В случае, как отмечают источники, если обнаружатся лица, у которых выявлен ВИЧ-инфекция, предоставляется полная информация о государственных гарантиях, их правах и обязанностях, а также о службах социально-психологической поддержки.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс