Вторник 20 Августа 2019 09:16
Высокий уровень смертности в туркменских тюрьмах
13 Мая 2016

Высокий уровень смертности в туркменских тюрьмах

Издание «Альтернативные новости Туркменистана» из рассказов бывшего заключенного Батыра (имя вымышленное в целях безопасности респондента), опубликовало материал, в котором говорится некоторые цифры по смертности в туркменских колониях.

«Не секрет, что пенитенциарное учреждение само по себе — это не санаторий, люди здесь живут в условиях несвободы. Но колонии Туркменистана в этом отношении особые. Они отличаются высокой скученностью, что способствует заболеваемости и смертности заключенных, и первым в этом списке идет туберкулез. Для таких больных имеются отдельно стоящие и огороженные бараки, но они переполнены, а чтобы получить направление в больницу для осужденных MR-B/15, расположенную в поселкеМары ГРЭС, нужно либо находиться на грани смерти, либо заплатить «большие деньги»», - говорится в сообщении.

Издание, ссылаясь на слова Батыра, отмечает, что официальная статистика заболеваемости туберкулезом среди заключенных занижается, и делается это специально для предоставления «хороших» отчетов в международные организации.

«В условиях перенаселенности колонии и скудного питания расселение больных туберкулезом среди здоровых заключенных чревато новыми вспышками заболевания. На данный момент в этой зоне находится около 2300 осужденных. Из-за нехватки нар многие спят на полу в коридорах», - отмечается в сообщении.

Он также добавил, что смертные случаи среди заключенных часто происходят по вине руководителей колонии LB-K/11, из-за их произвола.

«Так, 15 апреля в учреждение приехала большая комиссия из Ашхабада, а чтобы проверяющие не пересекались с заключенными, последних держали в загоне под открытым небом на протяжении двух дней по 12 часов беспрерывно. В результате десятки человек теряли сознание, а двое пожилых заключенных скончались от сердечного приступа», - сказал бывший заключенный.

Также стоит подчеркивать, что персонал учреждений, в который входят и врачи, находятся не только под подпиской о неразглашении этих сведений, но и под постоянным прессингом руководства, требующего всегда и всюду держать язык за зубами.

«И если такие факты все же просачиваются, то только благодаря бывшим заключенным, их родственникам или другим неравнодушным людям», - сообщает издание.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс