Пятница 27 Ноября 2020 10:04
Выставка картин художников Таджикистана XX века открылась в Москве
28 Мая 2015

Выставка картин художников Таджикистана XX века открылась в Москве

Выставка картин художников из Таджикистана из цикла «Судьбы» открылась в галерее «КИНО» в Москве.

Под названием «Потомки Русского Авангарда. Таджикистан» выставлены картины не только мастеров-этнических таджиков, но и других, которые были вынужденно или добровольно перебраться в центральноазиатскую республику в 30-40-е годы прошлого века, сообщает \"РОССИЯ ДЛЯ ВСЕХ\".

«Лиричные и серьезные, часто с национальным колоритом, образы на этих полотнах являются памятниками определенного периода нашей страны. В то же время многие работы отмечены подчеркнутой декоративностью и гармонично могут войти в любой современный интерьер, отвечая ностальгическим настроениям многих современных собирателей и просто любителей изобразительного искусства», — пишут в описании проекта организаторы.

Результатом синтеза двух культур стало абсолютно уникальное явление — школа таджикской станковой живописи ХХ века

Куратор выставки Юлия Вербицкая, открывая мероприятие, подчеркнула уникальность таджикской станковой живописи ХХ века и прямую преемственность как традиций Русского Авангарда так и богатейшей древней культуры народа Таджикистана.

«Влияние на творчество таджикских живописцев оказали не только выдающиеся мэтры Фальк и Филонов, Кузнецов, Шагал, но и таджикская миниатюра, средневековое искусство Средней Азии, ее богатейшее наследство, выразившееся в склонности к абстракции в формах и в экспериментах с цветом и светом. Результатом синтеза двух культур стало абсолютно уникальное явление — школа таджикской станковой живописи ХХ века», — сказала она.

Среди основных работ коллекции, которые могут вызвать непосредственный интерес посетителей, организаторы выделили полотна Зухура Хабиббулаева, Муривата Бекназарова, Сабзали Шарипова, Олимхона Ганиева и других.

«Их работы в первую очередь характеризуются цветом и светом, самобытностью и ни с чем несравнимым душевным теплом и изобилием Средней Азии», — пишут организаторы.

В открытии выставки принял участие и посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов, а также депутаты Госдумы Светлана Журова и Олег Савченко.

Также на мероприятии присутствовали потомки двух известных творческих родов России и Таджикистана — писателя Льва Толстого Андрей Толстой и отца таджикской словесности ХХ века Садриддина Айни Эрадж Айни.

Коллекция насчитывает более 300 живописных полотен. Выставка будет работать до 6 июня ежедневно (кроме выходных) с12:00 до 19:00 по адресу город Москва, улица Малая Молчановка, дом 8 стр. 1.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс