Воскресенье 17 Ноября 2019 13:23
Юрист Икрамидин Айткулов: Генеральная прокуратура должна возбудить уголовное дело в отношении Алмазбека Атамбаева
29 Апреля 2015

Юрист Икрамидин Айткулов: Генеральная прокуратура должна возбудить уголовное дело в отношении Алмазбека Атамбаева

Генпрокураттура Кыргызстана должна проверить факты изложенные в статье об обвинении Аскаром Акаевым президента Атамбаева в присвоении 50 млн. российских рублей, предоставленных Борисом Ельциным писателю Чингизу Айтматову.

Как сообщил сегодня, 29 апреля, в интервью «Озодагон» юрист Икрамидин Айткулов для возбуждения уголовного дела и проверки, связанной с наличием в действиях Алмазбека Атамбаева состава преступления, не обязательно чтобы кто-нибудь обратился в органы прокуратуры с заявлением.

«В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 150 УПК КР сообщение в СМИ может служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела. Учитывая, что речь идет о нынешнем главе государства, генпрокуратура просто обязана проверить изложенные факты в издании \"Жаны ордо\" № 15 от 24.04.2015», - отмечает Айткулов.

По его словам, это нужно для того, чтобы опровергнуть подозрения в отношении Атамбаева или начать в установленном законом порядке процедуру импичмента, из-за необходимости привлечения Президента КР к уголовной ответственности.

«Причем, такая проверка должна быть проводиться открыто, гласно, прозрачно, с обязательным опубликованием по окончании расследования материалов дела», - считает юрист.

Напомним, что 24 апреля текущего года в популярном издании «Жаны ордо» было опубликовано интервью с экс-президентом Аскаром Акаевым, в котором последний обвинил президента Алмазбека Атамбаева в незаконном присвоении 50 млн. российских рублей, предоставленных Борисом Ельциным в качестве гранта выдающемуся кыргызскому писатели Чингизу Айтматову с целью оказания им поддержки деятелям культуры и искусства.

«Во время моего президентства Чингиз Торекулович совмещал общественную деятельность с должностью председателя Союза писателей Кыргызстана, а Алмаз Атамбаев был вроде секретаря-помощника Чингиза агая, носившего за ним портфель. Честно говоря, я и представления не имел, кто он такой, и не интересовался. Те 50 млн рублей, тема которых постоянно муссируется, я получил не от Союза писателей СССР, а от Бориса Николаевича. Я рассказал, в каком тяжелом состоянии оказались писатели, деятели культуры, и просил поддержать их.

Подчеркну еще раз, что Борис Николаевич выделил те средства не в качестве долга, а гранта. Он с глубоким уважением относился к Чингизу Айтматову как к великому писателю. Таким образом, деньги прибыли из России. На то время это была немалая сумма. Была полноценной валютой. Чингиз Торекулович предложил: \"Не будем проедать эти деньги, а разработаем долгосрочную программу по привлечению инвестиций, приватизации имущества, и на полученные доходы будем поддерживать литераторов и деятелей культуры\".

Я получил от Бориса Николаевича грант и передал в руки Айтматова со словами: \"Чингиз Торекулович, дальше распоряжайтесь сами\". После я не вмешивался в эти средства. Прошел год, и Чингиз агай пришел ко мне в кабинет с жалобой: \"С тех денег нам ничего не досталось. Надо дать поручение Генпрокуратуре и привлечь Атамбаева к ответственности\". У меня упало настроение: \"Как можно обманывать Чингиза Торекуловича, которого весь мир ценит как пророка и гордится им?\" В то время я понятия не имел, кто такой Атамбаев, не видел его и не слышал про него. Фамилию Атамбаев услышал из уст Чингиза Айтматова. Тогда бизнесмен Атамбаев сильно меня огорчил. Действительно, я тогда был очень возмущен, что нашелся человек, обманувший писателя-патриарха, благодаря которому весь мир узнал о существовании великого кыргызского народа.

Как будто не осталось никого другого, кроме Айтматова. Мне было стыдно за этот обман, я беспокоился, как отреагирует мир на такую информацию. Разве бывает такой низкий человек, отнявший последнюю надежду и без того испытывающих большие трудности писателей, деятелей искусства? Что за безбожник, обманувший самого Айтматова, думал я с упавшим настроением. Это были деньги, специально предназначенные на поддержку писателей, деятелей искусства. Я рассердился, что эти средства не дошли до них. Я дал поручение генпрокурору, как президент решил докопаться до истины, которую не смог выявить Айтматов, и таким образом стал врагом Атамбаева», - пишет издание.

Полный текст интервью на русском языке изложен на сайте интернет-издания gezitter.org

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс