Суббота 18 Января 2020 14:35
Юрист Лейла Сыдыкова: Договор о защите прав свидетеля должен заключаться с обоюдного согласия
18 Июня 2015

Юрист Лейла Сыдыкова: Договор о защите прав свидетеля должен заключаться с обоюдного согласия

Завтра в Бишкеке продолжит свою работу международная конференция, на которой около 50 представителей уполномоченных правоохранительных органов Кыргызстана, Литвы, Сербии, Хорватии, России, Таджикистана и Казахстана обсуждают проблемы создания в странах постсоветского пространства такого института как защита свидетеля.

Как отметила в интервью «Озодагон» проректор по международным связям Кыргызко-Российского Славянского Университета Лейла Сыдыкова, это совершенно новых инструмент процесса судопроизводства стран СНГ.

«Поэтому в рамках первого этапа планируется разработать механизмы защиты прав свидетелей и потерпевших, а затем система государственной защиты затронет иных участников уголовного производства в рамках противодействия организованной преступной деятельности, в лице представителей судебного корпуса, прокуратуры и адвокатов», - отметила она.

На вопрос «Озодагон» - Насколько оправдано внедрение такого института в условиях несоблюдения законности и правовой неграмотности в постсоветских странах, когда есть случаи умышленного ограждения свидетеля от услуг адвокатов, принудительного его сокрытия в результате сговора коррумпированных правоохранителей с преступными элементами? – юрист ответила, что для недопущения подобных негативных случаев будет отработан и внедрен механизм заключения договора между сторонами.

По словам Л. Сыдыковой, стороны обязаны заключить договор, когда защищаемая сторона соглашается, а сторона, которая защищает, обязуется предоставлять услуги по защите. Только с учетом взаимной поддержки будет достигнута эффективность процесса уголовного судопроизводства.

«Но вы также можете не заключать этот договор о защите ваших прав в качестве свидетеля. Тут должно учитываться обоюдное согласие», - добавила юрист.

При этом по словам Л.Сыдыковой обеспечение защиты свидетеля - это дорогостоящее удовольствие.

«Это не банальное предоставление ему квартиры, приклеивание усов, накладка бороды, очки черные. Ежедневное при нем (свидетеле или потерпевшем) должны находится люди, охраняющие его и отвечающие за его безопасность. Дорогостоящим мероприятием также является временное перемещение этих лиц в другие страны. Это замена паспортов, свидетельства о рождении, возможно, проведение пластической операции.
Все должно быть безупречным, чтобы максимально уберечь свидетеля», - заключила специалист.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс