Среда 25 Ноября 2020 10:10
Юрист Нурбек Токтакунов: Правительство затягивает суд по иску о повышении тарифов на свет
03 Декабря 2014

Юрист Нурбек Токтакунов: Правительство затягивает суд по иску о повышении тарифов на свет

Известный кыргызский правозащитник Нурбек Токтакунов не верит в положительный исход судебной тяжбы с правительством по вопросу незаконного повышения тарифов на электричество.

Об этом он заявил сегодня в интервью ИА «Озодагон».

На вопрос: На каком этапе рассмотрения находиться «дело» с незаконным повышением тарифов населению со стороны правительства? Нурбек Токтакунов ответил: «Ни на каком».

Ранее, Бишкекский городской суд возвратил без рассмотрения апелляционную жалобу правительства, мотивируя это тем, что правительство не информировало Департамент топливно-энергетического регулирования на предмет очередного повышения тарифов на свет и тепло.

Нурбек Токтакунов не исключает, что на суде второй инстанции власти могут оказать давление на Фемиду, использовав административный ресурс. Кроме того, по словам правозащитника обратившись в Верховный Суд правительство «выиграло время для манипуляций», чтобы выиграть в конечном итоге судебный процесс.

Напоминаем, что с 1 декабря в Кыргызстане начали действовать новые тарифы на электроэнергию. Так, оплата за гарантированный объем льготного потребления электроэнергии в размере 700 кВтч будет производиться по тарифу 70 тыйынов за 1 кВтч. А с 1 апреля 2015 года ежегодно до 2017 года будет увеличиваться на 20 процентов.

Если гражданин превысит лимит, то он будет платить по средневзвешенному тарифу, который будет рассчитываться как средневзвешенное число между стоимостью электроэнергии (1,20 сома) и ценой импорта. Как сообщили в пресс-службе Минэнерго, Казахстан будет продавать электроэнергию по цене 5,6 сома за 1 кВтч, а за 1 кВтч час население будет платить 2,05 сома.

Однако эксперты не исключают, что со временем цена импорта может измениться.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс