Четверг 24 Октября 2019 09:40
Зачем президенту Атамбаеву нужна железная дорога, которая связала бы Китай и Таджикистан?
15 Мая 2013

Зачем президенту Атамбаеву нужна железная дорога, которая связала бы Китай и Таджикистан?

Из соображений экономической целесообразности проект строительства железной дороги из Китая через Кыргызстан развернули в сторону Таджикистана. Ранее киргизские власти отдавали предпочтение узбекскому направлению.

На заседании Национального совета по устойчивому развитию страны президент Кыргызстана заявил, что поднимет вопрос перед членами ОДКБ о строительстве железной дороги Китай-Кыргызстан-Таджикистан.

Зачем президенту Атамбаеву нужна железная дорога, которая связала бы Китай и Таджикистан?\"На скором заседании глав стран ОДКБ я предложу инвестировать в проект строительства железной дороги через нашу республику, которая свяжет Китай и Таджикистан\", - сообщил президент А. Атамбаев.

По словам президента, данный проект будет поддержан членами ОДКБ, так как это усилит военную составляющую ОДКБ.

«Казахстан уже проявил готовность поддержать данный проект. Думаю, что и Россия тоже его поддержит, так как странам ОДКБ пора превращаться в полноценный военный блок», - сказал президент Кыргызстана.

По мнению политолога Табылды Акерова строительство ЖД Китай-Кыргызстан-Таджикистан экономически выгодно практически всем. И выглядит целесообразнее чем строительство дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

Зачем президенту Атамбаеву нужна железная дорога, которая связала бы Китай и Таджикистан?- Нам всем эта дорога нужна, и поэтому здесь, прежде всего экономическая часть вопроса. В любом случае, если эта дорога будет проходить через Таджикистан эту дорогу можно будет вывести потом в другие страны, возможно, это Узбекистан, возможно это Туркменистан, Иран или Афганистан. Я думаю, президент Атамбаев здесь видит именно экономическую выгоду, поскольку через Таджикистан можно будет завозить наши товары в Афганистан. Так как Афганистан, как и страны Центральной Азии является закрытой страной, у него нет выхода к морю, но у них большой рынок, там порядка 14 млн. населения. То есть рынок по сравнению с Кыргызстаном и Таджикистаном очень большой. И рассчитывая на эту экономическую часть Атамбаев рассчитывает построить дорогу Китай-Кыргызстан-Таджикистан, - считает эксперт.

- На какие средства она будет строиться, и кто заинтересован в этом проекте в первую очередь?

- Я думаю что эта дорога будет финансироваться Китаем. Раньше были какие-то попытки финансирования этой дороги Азиатским банком и другими финансовыми организациями, поэтому думаю, что если закончиться ТЭО то потом нужно будет искать спонсоров, я думаю, спонсоры быстро найдутся, так как Китай не раз заявлял что готов финансировать этот проект и возможно сюда подключится и Исламский банк, возможно даже то, что через Таджикистан более выгодно будет находить деньги на строительство данной дороги через Исламский банк с помощью арабских стран. То есть спонсоров можно найти.

- Возможно, ли построить ее усилиями ОДКБ и выгодна ли эта дорога для ОДКБ и чем?

- Здесь нужно отметить что в любом случаи эту дорогу будет финансировать Китай. Но, также могут участвовать в финансировании проекта страны ОДКБ, для того чтобы можно было вывозить или привозить военную технику для дислоцирования военных частей или для обеспечения военных частей Таджикистана и Кыргызстана. Поэтому в любом случае для стран ОДКБ это будет выгодно.

Можно сюда отнести и то, что Путин не раз говорил, что и Кыргызстан и Таджикистан должны войти в Таможенный Союз и поэтому если эти страны войдут в ТС эта дорога в любом случае будет нужна и значимость этой дороги повыситься. Эта дорога будет нужна всем, и странам ОДКБ и Китаю и всему нашему региону. Я думаю, конечно, правильно строить железную дорогу именно Китай-Кыргызстан-Таджикистан.

Тем более что Таджикистан и Кыргызстан с древних времен были соседями и постоянно обменивались культурным общением и поддержкой. Поэтому я думаю, что от строительства этой дороги будет много пользы, как и политической, так и экономической, а также в аспектах интеграции народов Центральной Азии.

Однако все страны ОДКБ конечно не будут строить эту дорогу но самое главное что скорее всего будут участвовать Российская Федерация и Казахстан. Потому что Казахстан сегодня строит дорогу соединяющую Туркменистан и Иран и Казахстан в этом году завершит это строительство, поэтому вполне возможно что Казахстан будет участвовать в строительстве этой дороги потому что в любом случае торговля с Афганистаном им также будет выгодна.
Если мы хотим иметь Евросоюз, Таможенный Союз, и ОДКБ, все страны ОДКБ должны иметь общую позицию и поддерживать взаимные проекты.

Если они будут участвовать в проекте Кыргызстана в частности по строительству данной дороги, то почему Кыргызстан не будет участвовать в проектах других стран ОДКБ, Кыргызстан также будет участвовать в каких либо других проектах где-нибудь в России или других странах ОДКБ.

Примечательно то, что у этого проекта нет противников, эта дорога выгодна всем.

Это очень новая идея, она будет вызывать интерес у наших партнеров и практически у этого проекта не будет противников. Например, мы видим сегодня вывод войск сил НАТО из Афганистана, и без железной дороги это сложно.

С помощью этой дороги можно будет поднять жизненный уровень населения не только Таджикистана и Кыргызстана, но и все Ферганской долины и Афганистана. Так как они тоже будут вывозить свои товары в Россию и страны Центральной Азии, что благополучно скажется на интеграции региона», - считает политолог Табылды Акеров.

Данное мнение также поддерживает эксперт в области логистики железных дорог Кубатбек Рахимов.
Экономически целесообразнее строить дорогу Китай-Кыргызстан-Таджикистан говорил эксперт в ранее опубликованной на сайте \"Озодагон\" статье.

Зачем президенту Атамбаеву нужна железная дорога, которая связала бы Китай и Таджикистан?«Необходимо строить железную дорогу Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан, которая не только сможет обеспечить транспортировку грузов и людей между странами Таможенного союза, куда стремятся КР и РТ, но и существенно оживить экономики регионов, через которые пройдет эта ж/д магистраль.
В настоящее время весь регион Ферганской долины из-за проблемы промежуточных границ, оказался полузакрытым от внешнего мира.

Если же проложить железную дорогу к Ферганской долине с севера от казахско - кыргызской границы, к границе Кыргызстана с Таджикистаном и Узбекистаном, то весь тот потенциал промышленности и сельского хозяйства долины (всех трех частей, в первую очередь, Кыргызстана и Таджикистана, в меньшей степени Узбекистана), который пока не может полноценно раскрыться из-за проблем границ и таможен получит выход на рынки сбыта в Таможенный союз.

Также и сама Ферганская долина получит доступ к ГСМ, лесу и другим ресурсам, которые она вынуждена импортировать. В обратном направлении пойдет сельскохозяйственная продукция, столь востребованная в Казахстане и Урало-Сибирской зоне с высоким уровнем платежеспособности; хлопок, ткани, промышленная продукция и, главное, сотни тысяч жителей Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана смогут беспрепятственно добираться до своих рабочих мест в странах Таможенного Союза. Пассажирские перевозки стали в последнее время рентабельными, но сохраняют свою конкурентоспособность по сравнению с авиаперевозками.

Учитывая либеральность таможенного и валютного режима в КР, полагаю, что Кыргызстан предоставит наиболее открытый транзит грузов и людей до Казахстана для всех трех стран Ферганской долины: и своих южных областей, и Узбекистану и Таджикистану.

Здесь, также, не исключается разработка месторождений, но в режиме создания ЭГМК -энергогорнометаллургических кластеров (электроэнергетические мощности строящихся ГЭС+железная дорога Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан + месторождения полезных ископаемых+ ГОКи+электролизные и другие энергоемкие производства с высокой добавленной стоимостью).

В любом случае железная дорога Казахстан - Кыргызстан - Таджикистан соединяет не просто месторождения и абстрактные населенные пункты, она соединяет 4 из 5 стран Центральной Азии (кроме Туркмении) и дает возможность свободно перемещаться как минимум 14 млн. жителей всех трех частей Ферганской долины, не считая жителей других сопредельных и внутренних областей Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана. То есть одна-единственная дорога может объединить большую часть населения Средней Азии и Южного Казахстана с выходом на железнодорожную сеть России и, соответственно, на рынок труда Таможенного Союза, что особо актуально для среднеазиатских стран как основных поставщиков трудовых ресурсов в страны ТС», - считает К. Рахимов.

По оценкам экспертов окупаемость железной дороги даст несколько отраслей экономики, такие как экспорт цветных металлов, хлопка, текстиля, сельскохозяйственной продукции из Средней Азии на Урал, в Центральный Казахстан и Сибирь, импорт российской и казахстанской продукции (ГСМ, лес, продукты питания, ТНП), рентабельные пассажирские перевозки и разработка месторождений полезных ископаемых, ранее нерентабельных ввиду отсутствия железнодорожной логистики.

Мирлан Киизбаев,

\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс