Суббота 25 Января 2020 21:21
Зачем Россия простила президенту Каримову почти миллиард долларов долга?
08 Апреля 2016

Зачем Россия простила президенту Каримову почти миллиард долларов долга?

По мнению российского эксперта Россия простила Узбекистану почти миллиард долларов поскольку перспективы получения долга были туманными.

Госдума утвердила соглашение, которое было подписано ещё в 2014 году. Теперь долг Узбекистана перед Россией уменьшился почти в 20 раз, с 890 до 25 млн долларов. Остаток долга Узбекистан перечислит в течение месяца.

В декабре 2014 года Россия и Узбекистан договорились о списании долга последнему, а в марте 2016 года Госдума ратифицировала это соглашение. Суть соглашения заключается в следующем:

Узбекистан отказывается от претензий на долю в Алмазном фонде бСССР на сумму в 1-2 млрд долларов;

Россия и Узбекистан отказываются от претензий друг к другу по операциям бывшего СССР и возникшим в связи с распадом СССР;

Россия отказывается от претензий по долгам 1992—1993 годов;

Узбекистан выплачивает России в течение месяца после подписания соглашения 25 млн долларов.

Между тем, по мнению российских экспертов, долг был списан поскольку не было физической возможности получить эти деньги обратно.

- Долг, который возник во время распада СССР, не признавался Узбекистаном — Узбекистан выдвигал встречные претензии, требуя у нас поделиться доставшимся нам в наследство от Советской власти Алмазным фондом.

Назвать стоимость Алмазного фонда России невозможно, многие экспонаты там не имеют цены. Достаточно упомянуть Большую императорскую корону, которой короновали всех наших императоров и императриц, начиная с Екатерины Второй. Или, скажем, огромный алмаз «Шах», который был передан Николаю I в качестве извинений за убийство Александра Грибоедова. Понятно, что такого рода предметы для нас бесценны.

Узбекистан, впрочем, скромно хотел получить компенсацию в виде денег, а не предметов искусства. Требовал наш южный партнёр 1-2 млрд долларов.

Почему у Узбекистана были права что-то требовать? Потому что при распаде СССР эти вопросы не были урегулированы должным образом. Переговоры по урегулированию взаимных претензий велись с 1998 года — с того момента, как Парламент Узбекистана признал нелегитимными соглашения от 1993 года и отказался платить проценты по долгу, - отметил эксперт.

Зачем Россия простила президенту Каримову почти миллиард долларов долга?

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс