Воскресенье 15 Сентября 2019 12:59
Закон об иностранных агентах: В Жогорку Кенеш возразили НКО
02 Апреля 2015

Закон об иностранных агентах: В Жогорку Кенеш возразили НКО

В профильных комитетах Жогорку Кенеша заявили, что при рассмотрении проекта закона об иностранных агентах установленные процедуры не нарушались.

Приводим полный текст заявления, поступивший из парламента:

В информационных агентствах была распространена информация о том, что Комитет по законности, правопорядку и борьбе с преступностью Жогорку Кенеша КР одобрил на своем заседании от 10 марта проект закона об иностранных агентах с нарушением установленных процедур.

В частности, было указано, что у общественности не было возможности принять участие в обсуждении законопроекта из-за закрытого заседания, отсутствовал анализ регулятивного воздействия законопроекта.

Напоминаем, что речь идет о проектах законов КР «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики», инициированный депутатами Жогорку Кенеша КР Т.Бакир уулу, Н.Мадалиевым и Н.Нарматовой и «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О некоммерческих организациях», инициированный Правительством КР (касающиеся деятельности некоммерческих организаций в Кыргызстане).

В этой связи отмечаем, что ответственный за данный законопроект Комитет по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству 24 ноября 2014 года провел парламентские слушания по обсуждению указанных проектов законов, с тем, чтобы рассмотреть предлагаемые инициаторами проектов законов дополнения и изменения, обсудить проблематику и найти пути оптимального решения по целесообразности их принятия.

Парламентское слушание прошло с участием представителей общественности. По итогам проведенного мероприятия участниками были озвучены рекомендации Жогорку Кенешу Кыргызской Республики и Правительству Кыргызской Республики (с ними можно ознакомиться на странице Комитета сайта ЖК КР, в разделе «Законопроекты для общественного обсуждения»). Про общ слушания.

Призыв НПО о направлении законопроекта в Правительство КР для проведения анализа регулятивного воздействия АРВ безоснователен и противоречит требованиям статьи 19 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики», согласно которой лишь проекты нормативных правовых актов, направленные на регулирование предпринимательской деятельности, подлежат анализу регулятивного воздействия, тогда как сфера применения данного проекта закона относится исключительно к некоммерческой деятельности.

Отметим, что согласно Постановления Жогорку Кенеша КР № 4388-V от 15.10.2014 года «О временном приостановлении рассмотрения некоторых проектов законов, поступивших на рассмотрение Жогорку Кенеша КР» Комитет по законности, правопорядку и борьбе с преступностью почти 5 месяцев не рассматривал данный законопроект в первом чтении. Только после отмены № 4869 –V от 11 марта 2015 года вышеуказанного постановления Комитет 10 марта 2015 года рассмотрел данный проект закона в первом чтении и копию заключения передали в ответственный комитет;

Согласно статьи 27 Закона КР «О регламенте Жогорку Кенеша КР» заседание комитетов парламента проводится открыто, если характер рассматриваемых вопросов не требует проведения закрытого заседания.

Заседание Комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью от 10 марта 2015 года проводилось открыто, с участием представителей СМИ и любой желающий мог присутствовать на заседании Комитета.

Повестка заседания Комитета от 10.03.2015 года была заблаговременно размещена на официальном веб-портале Жогорку Кенеша www.kenesh.kg.

Комитеты Жогорку Кенеша КР всегда учитывают интересы и права гражданского общества, приглашают представителей гражданского общества на свои заседания и всегда относятся с вниманием к их рекомендациям, предложениям и замечаниям.

Кроме того, стоит отметить, что обсуждение законопроектов в Жогорку Кенеше, в его комитетах и фракциях всегда проводится в 3-х чтениях. Данный проект закона был принят Комитетом по законности, правопорядку и борьбе с преступностью в первом чтении, что означает всего лишь принятие концепции, самой идеи, но никак не окончательного и абсолютного варианта. В ходе дальнейших обсуждений возможно внесение любых обоснованных изменений, дополнений и корректировок.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс