Среда 21 Октября 2020 04:01
Зарнигор Султанова, осужденная на 15 лет таджикская мигрантка: Меня подставили сотрудники аэропорта Куляба и родной дядя (видео)
18 Декабря 2014

Зарнигор Султанова, осужденная на 15 лет таджикская мигрантка: Меня подставили сотрудники аэропорта Куляба и родной дядя (видео)

Московский областной суд подтвердил правильность решения Домодедовского городского суда о вынесении приговора Зарнигор Султановой перевозчице трех килограммов героина из Таджикистана в Москву через аэропорт «Домодедово». Близкие Султановой говорят, что ее подставили сотрудники аэропорта в Кулябе и близкий родственник.

Как сообщается на сайте прокуратуры Московской области, следствие установило, что 12 июня 2013 года Зарнигор Султонова, находясь на территории Таждикистана, получила от соучастников свыше трех килограммов героина для контрабанды в Россию. Спрятав наркотик в подкладку сумки и в чехол от планшетного компьютера, женщина вылетела из аэропорта города Куляб Республики Таджикистан в Москву.

При прохождении таможенного контроля в аэропорту «Домодедово» Султонова была задержана сотрудниками таможни, уточняется в сообщении.

«По приговору суда Султоновой назначено наказание в виде 15 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Осужденная с вынесенным приговором не согласилась и обжаловала его в апелляционном порядке. Однако Московский областной суд оставил ее жалобу без удовлетворения, а приговор Домодедовского городского суда – без изменения», - говорится в материале.

Между тем, еще в июле 2013 года в общественную приемную Каромата Шарипова, одного из лидеров таджикской диаспоры в России обратился гражданин Таджикистана Абдувохидов Сино, уроженец г.Куляб. Он просил взять под защиту его сестру Султонову Зарнигор Сафаровну, 18.04.1988 г.р., которую задержали в аэропорту Домодедово 13.06.2013 года и обвиняют по ст. 228 УК РФ.



Родные осужденной рассказали, что в начале мая 2013 года Зарнигор прилетела в Куляб на свадьбу к своему брату из Москвы.

12.06.2013 года Султонова Зарнигор, когда вылетала обратно в Москву, к ней в кулябском аэропорту обратились сотрудники пограничной службы – ст.лейтенант Ёкубов Бахтиёр и лейтенант Набиев Бахтиёр – с просьбой доставить сумку в Москву и передать студенту из Таджикистана.

Когда Зарнигор ответила на их просьбу отказом, то сотрудники пограничной службы кулябского аэропорта подключили её дядю, сотрудника МВД в отставке, который находился в числе родственников, провожающих девушку. Дядя попросил племянницу проявить человечность и не отказывать землякам в их просьбе.

Когда провожающий сестру брат Абдувохидов Сино попросил открыть сумку и показать её содержимое, то в ответ услышал, что в сумке находятся планшет с зарядкой и вещи для студентка. Когда Сино стал настаивать на том, чтобы открыли сумку, то его окружили 7 человек и потребовали не вмешиваться.

Зарнигор отказалась провозить сумку как ручную кладь. Тогда Набиев Бахтиер лично сам обмотал сумку скотчем, оформил сумку в багаж на пассажирку Султонову Зарнигор, а бирку и записку с номером телефона студента вручил ей лично в руки.

При досмотре багажа в аэропорту Куляба Каландарова Махфират- сержант перерыла все личные вещи Султоновой Зарнигор. Но по непонятным причинам не проверила сумку, которую передали сотрудники аэропорта. На вопрос Зарнигор, почему не досматривают вторую сумку, Махфират Каландарова- сержант ответила, что ей запретили её проверять Набиев Бахтиёр.

13.06.2013 года по прилету в московском аэропорту Домодедово у гражданки Таджикистана при досмотре багажа было выявлено, что в сумке, которую ей передали сотрудники аэропорта г.Куляба, находится наркотическое средство, героин в количестве 3 кг.

После этого Зарнигор Султонова была задержана по обвинению по ст 228 УК РФ.

После своего задержания Зарнигор позвонила в Таджикистан и сообщила брату о том, что арестована и находится под следствием в связи с тем, что в сумке, которую ей передали сотрудники аэропорта, было обнаружено наркотическое средство (героин).

Абдулвохидов Сино написал заявление в ГКНБ с изложением ситуации, и просил принять меры в отношении сотрудников аэропорта Куляба, которые в темную использовали его сестру для транспортировки наркотиков.

Со слов заявителя доказательством невиновности его сестры служит видеоряд наблюдения аэропорта Куляб. Находится это доказательство в отделе ГКНБ. Из видео наблюдения видно, что Зарнигор не единственная девушка, к которой обращались сотрудники пограничной службы с просьбой провести сумку.

15.06.2013 года в Москву прилетел брат Зарнигор с женой, чтобы защитить свою сестру.

Абдулвохидов Сино обращается к Председателю Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромату Шарипову чтобы он взял под контроль ход данного дела и защищал его сестру Султонову Зарнигор в суде в качестве правозащитника.

В видео материале Абдувохидов Сино, брат задержанной Зарнигор, по-фамильно рассказывает о людях, сотрудниках аэропорта Куляб, которые передавали сумку в Москву.

Об этом сообщили в Движении \"Таджикские трудовые мигранты\", которым руководит Каромат Шарипов.

Тем не менее, суд в России не принял во внимание эти доводы и З. Султонова была осуждена.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс