Воскресенье 20 Октября 2019 19:23
Затянувшаяся поездка артистов таджикского цирка в Египет: Двенадацить месяцев вместо трех
05 Июня 2017

Затянувшаяся поездка артистов таджикского цирка в Египет: Двенадацить месяцев вместо трех

В Таджикистане близкие артистов цирка сообщил о том что их родные выехали в Египет на работу на три месяца, но отсутствуют уже больше года. Приказ о выезде группы подписан главой  исполнительного аппарата президента Озодой Рахмон.


Умеда Хусейнова, жительница Душанбе в интервью “Озодагон” сообщила что в июне 2016 года ее сестра 17-лнетняя Гульнора выехала в Каир вместе с шестью другими артистами. По договору ее работа  началась 20 июня и 20 сентября должна была завершиться. Однако прошел год и Гульнора не вернулась домой.


- Мою сестру пригласили для участия в фестивале, однако там заставляют выступать полуобнаженной в уличном цирке. Они повезли из Таджикистана свои цирковые костюмы из цирка, который тогда был закрыт. Однако там им дали арабские костюмы, чтобы они в них выступали, что несовместимо с нашей культурой, - сказал Умеда Хусейнова.


По ее словам, родные также обращались в МВД и Министерство культуры Таджикистана.


Нурхон Шоев, бывший артист цирка и отец 18-летней Нилуфар, также выехавшей в Каир, не знает в чем причина затянувшейся командировки: "С сентября по январь они продлили срок, однако после января нет никакого документа который продлевал бы их нахождение там. Никто не знает, что там происходит. Девочка в это время должна быть в школе".


В приказе о выезде за подписью Озоды Рахмон, главой  исполнительного аппарата президента говорится что группа в составе 8 артистов и сопровождающих (проводников) выезжает для участия в цирковом фестивале в  Египте, на который приглашены также многие иностранные артисты.


Между тем, Ашур Раджабов, директор Государственного цирка Таджикистана заявил “Озодагон” что претензии родителей необоснованны и группа в ближайшее время вернется домой.


Раджабов утверждает, что группа три месяца участвовала в фестивали и поскольку ее выступление было успешным, египтяне заключили с таджикскими артистами договор.

- Оттуда даже поступают средства в наше предприятие. Я всегда был с артистами на связи, - заверил Раджабов.

Говоря о том что группа выступают в уличном цирке, Раджабов сказал, что такой цирк (шапито) существует во всем мире кроме Таджикистана.


- Я также несколько лет выступал в арабских странах и Индии в шапито, - сказал директор цирка.


По его словам, выступление таджикской группы в Египте было беспрецедентным за последние 25 лет и сотрудники таджикского посольства в Египте присутствовали на  одном представлении с участие душанбинских артистов и выражали благодарность.


В то же время родные говорят что из-за того что сроки возвращения затянулись их детей выгнали из учебных заведений. Например, Гульнору Хусейнову выгнали из технологического колледжа.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс