Среда 29 Января 2020 19:36
Заур Дадаев рассказал, что его удерживали в подвале, приковав наручниками к батарее и применяя электроток
16 Марта 2015

Заур Дадаев рассказал, что его удерживали в подвале, приковав наручниками к батарее и применяя электроток

Заур Дадаев, обвиняемый в убийстве политика Бориса Немцова, вновь заявил о применении к нему пыток. По его словам, после задержания его трое суток удерживали в подвале, приковав наручниками к батарее, и пытали током.

Об этом сообщает член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Елена Масюк, которая накануне со своим коллегой посетила Дадаева и еще двоих подозреваемых – Анзора и Шагида Губашевых – в СИЗО \"Лефортово\".

- Заур Дадаев рассказал, что неизвестные трое суток удерживали его в подвале, приковав наручниками к батарее. Применяли к нему электроток, надевали на голову мешок. Заявления Дадаева об этом не были надлежащим образом оформлены сотрудниками СИЗО и не направлялись по подследственности, - отметила Е. Масюк в \"Новой газете\".

По ее словам, следователь по делу потребовал у наблюдателей подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

- Я отказалась: мне еще ничего запретного неизвестно, но уже грозят уголовной статьей. Далее следователь говорит, что мы не имеем права разглашать «третьим лицам» все, что узнаем. Спрашиваем: а если узнаем о нарушении закона в отношении задержанных и обвиняемых — прокурору можем об этом сообщить? Следователь, ни секунды не сомневаясь, отвечает: «Прокурору тоже нельзя, он третье лицо!»

Высокопоставленные сотрудники СИЗО «Лефортово», сопровождающие членов ОНК, постоянно вмешиваются в разговор наблюдателей и заключенных, перебивают, запрещают говорить обо всем, кроме унитаза, еды и кровати. В таких обстоятельствах требование следователя о подписке я могу расценивать только как элемент устрашения и давления на членов ОНК, - отметила Е. Масюк.

Между тем, командир украинского добровольческого батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев, которого источник «Комсомольской правды» в ФСБ России назвал главным подозреваемым в организации убийства Бориса Немцова, заявил, что не имеет отношения к преступлению и хорошо относился к политику. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Дождь» 14 марта.

«Я считаю, это полнейший бред, который комментировать даже не стоит, — сказал Осмаев. — Я никакого отношения к этому не имею, конечно. С Зауром Дадаевым не знаком, никогда не созванивался, с такой категории людьми мне вообще не о чем говорить. Они, в принципе, и говорить-то особо не умеют, несколько слов знают — \"Стечкин\" и так далее. Они предатели своего народа, а с предателями везде поступают одинаково».

По словам Осмаева, он «очень хорошо» относился к Немцову и новость о его убийстве воспринял «болезненно».

По ее словам, Заур Дадаев и Шагид Губашев просят родственников нанять им адвокатов. Государственный адвокат встречался с Дадаевым два раза. Первый раз — 7 марта в Следственном комитете и второй раз — 13 марта в СИЗО. К Шагиду Губашеву, по его словам, адвокат вообще не приходил.

Кроме того, Дадаев просит родственников передать ему одежду, поскольку в изоляторе у него нет ничего своего.

Заур Дадаев жалуется на то, что у него по ночам в ногах сильные боли, из-за которых он не может спать. Это подтверждает и его сокамерник. Боли в ногах, по словам Дадаева, у него появились после применения в отношении него электротока.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс