Среда 20 Января 2021 02:42
Заур Дадаев: «Во время убийства Немцова я был у себя дома, на своем районе»
02 Апреля 2015

Заур Дадаев: «Во время убийства Немцова я был у себя дома, на своем районе»

Главный фигурант дела об убийстве Бориса Немцова, предполагаемый киллер Заур Дадаев, заявил, что в момент убийства был у себя дома в Ингушетии.
Он утверждает, что был похищен и насильно доставлен в Следственный комитете России, где дал признательные показания «под диктовку».


Как передает корреспондент BFM.ru такое заявление Дадаев сделал на заседании Мосгорсуда, который 1 апреля рассмотрел вопрос о законности заключения обвиняемого под стражу. Суд второй инстанции оставил в силе решение Басманного суда столицы от 8 марта.

«Во время убийства я был у себя дома на своем районе. У меня есть и свидетели и алиби. Ни свидетелей, ни видеокамер, ничего нет (чтобы подтверждало его причастность к убийству политика). Есть только одно показание, и то данное под давлением и под диктовку», ⎯ заявил обвиняемый.

Он утверждал, что 5 марта он был похищен с территории Ингушетии неизвестными людьми, а 7 марта он «не знает, как попал в Следственный комитет».

По словам Дадаева, он оговорил себя, поскольку его похитители угрожали ему и его бывшему сослуживцу Рустаму Юсупову смертью.

«Где мы были с ним, мы не знаем», ⎯ сказал Дадаев. По его словам, в случае, если он сознается в убийстве Немцова, Юсупова обещали отпустить. «Если скажешь, что надо, то Юсупов домой поедет», ⎯ привел Дадаев подробности общения с его «похитителями». Он заявил, что лишь 7 марта в 10 часов вечера ему объявили, что он официально задержан за убийство Немцова. А до этого ему говорили «что и как сказать».

Дадаев добавил, что его слова может подтвердить Юсупов. Он заявил, что не был на месте убийства Немцова «или в том районе».

«Причастность Дадаева к преступлению подтверждается, кроме его показаний, также показаниями свидетелей, материалами оперативно-разыскной деятельности и выводами экспертиз», — возражал против отмены ареста следователь.

Он просил оставить решение Басманного суда без изменений и ссылался на то, что Дадаев может скрыться или воспрепятствовать установлению истины по делу. Его поддерживал и прокурор.

До этого Мосгорсуд отменил арест трем фигурантам дела — Хамзату Бахаеву, Темирлану Эскерханову и Шагиду Губашеву — и направил вопрос об избрании меры пресечения на пересмотр. Еще один подозреваемый — Анзор Губашев — был оставлен под стражей. Судья согласился с доводами следствия о том, что он может скрыться или вступить в контакт с другими, пока не установленными участниками преступления.

Из показаний Дадаева, появившихся ранее в СМИ, следовало, что именно Анзор Губашев вел автомобиль, на котором участники преступления скрылись с места происшествия.

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля на Москворецком мосту, когда возвращался домой вместе со своей спутницей Анной Дурицкой. Киллер сделал в него серию выстрелов, а затем скрылся предположительно на автомобиле ZAZ Chance серого цвета. После задержания Дадаев дал признательные показания, в которых рассказывал о подготовке убийства и утверждал, что автомобиль и оружие ему предоставил человек по имени Русик.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс