Пятница 15 Ноября 2019 08:11
Житель Хатлонской области Таджикистана: Как объяснить внучке, что ее родители пошли воевать?
13 Октября 2016

Житель Хатлонской области Таджикистана: Как объяснить внучке, что ее родители пошли воевать?

Трехлетняя Зулайхо Косимова из Фархорского района Таджикистана, родители которой примкнули к боевикам ДАИШ в Ираке, называет «мамой» и \"папой\" свою бабку и деда.

Зулайхо было всего 8 месяцев, когда ее мать – 25-летняя Лутфия Aбдуллоева отправилась в Москву к ее отцу 27-летнему Сафарали Косимову. Мать Зулайхо с собой увезла ее брата, которому в то время было 2 года, и оставила грудного ребенка у свекрови.

Сафармох Азизова, мать Сафарали, которая живет в селе Галаба Фархорского района Хатлонской области, говорит, что ее сын в миграции работал вместе с родителями своей жены: \"Отец невесты постоянно звонил и просил, чтобы также отправили его дочь. 14 августа 2014 из аэропорта города Куляб отправила невестку вместе с моим мужем. Но уже через год после этого мой сын не стерпев упрёков своей тещи ночью ушел из съемной квартиры. В ту ночь Сафарали нам позвонил и сказал, что больше не хочет жить ни с ними, ни с их дочерью\". Азизова добавила, что наставляли сына, чтобы он развелся со своей женой и не делал детей сиротами:
\"Сын нашел другую работу и в другом месте снял жилье, жена и ребенок иногда ходили к нему. Начиная с февраля 2015 года, он стал звонить всего раз в месяц. Последний раз, разговаривали с ним и его женой и ребенком в апреле 2015 года. Они сказали, что нашли новую работу и дом, вернуться через два года, потом будут строить себе дом. Мы спросили как в течение короткого времени они нашли дом, но они не ответили\".

Ибрахим Сафаров, отец Сафарали сказал, что после этого разговора их пригласили в органы, где сообщили, что по Сафарали с женой и ребенком находятся в Ираке: \"Не мог сдержаться, начал плакать. Как будто в сердце был огонь. Я не знаю, они вынуждено пошли на смерть или от глупости. Я не знаю, почему они не пожалели ни самих себя и ни 2-летнего ребенка. До сегодняшнего дня, нет никакого известия ни от моего сына, ни от моей внука. Не могу найти себе место, каждую минуту думаю о них. Не знаю, живы они или нет. Если бы родители невестки не вмешивались в их жизнь, они не выбрали бы этот путь\".

Усилия корреспондента \"Озодагон\" связаться с родителями Лутфии Абдуллаевой, которые находятся в России, были безуспешными.

Ибрахим Сафаров говорит, что их внучка Зулайхо считает деда и бабушку своими родителями и ничего не знает о настоящем отце и матери.

\"Как в будущем объяснить ей, что ее родители пошли воевать?» - задается он вопросом.

Согласно статистическим данным администрации Фархорского района 24 уроженца района, в том числе 4 женщины и 8 детей находятся в Ираке и Сирии.



Житель Хатлонской области Таджикистана: Как объяснить внучке, что ее родители пошли воевать?

Сафарали Сафаров с супругой Лутфией

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс