Понедельник 16 Декабря 2019 13:05
Житель Хатлонской области Таджикистана: Силовики стали причиной присоединения моего сына к ДАИШ
19 Сентября 2016

Житель Хатлонской области Таджикистана: Силовики стали причиной присоединения моего сына к ДАИШ

Сайдамир Шарифов, житель района Мир Сайид Алии Хамадони Хатлонской области заявил, что давление силовиков стало причиной того что его сын присоединился к ДАИШ.

Сайдамир Шарифов сказал, что по требованию органов он вызвал своего 22-летнего сына Диловара Шарифова из России. После беседы с представителями органов Диловар Шарифов снова вернулся в Россию, а затем пришло сообщение о том что он примкнул к террористической группе ДАИШ (так называемое \"Исламское государство\").

По словам Шарифова, его сын после окончания средней школы № 7 джамоата Мехнатобод в 2012 году отправился в Россию и стал студентом в одном из московских университетов: «В июле 2015 года сотрудники органов несколько раз приходили в наш дом и сказали, что Диловар якобы уехал в Сирию. Я почти каждый день разговаривал по телефону с моим сыном и говорил им, что он в России. Даже в их присутствии звонил сыну\".

Отец Диловара говорит, что представители органов настаивали на том, чтобы он пригласил своего сына на родину, чтобы они непосредственно сами побеседовали с ним: \"Таким образом, я попросил сына вернуться на родину, если нет денег на билет, взять их в долг. Диловар после моих просьб и настояний вернулся домой. Сам отвез его из Хамадони в город Душанбе. С 6 утра до 5-ти вечера его допрашивали и отпустили\".

Старший Шарифов добавил, что после допроса, он спросил сына, связан ли он с иностранными группами или нет: \"Диловар ответил, что они требуют от меня, чтобы я перед камерой сказал, что вернулся из Сирии, чтобы это стало уроком для других, и они не выбирали этот путь. Но я не взял на себя это\".


По словам Сайдамира Шарипова, после этой встречи Диловар сказал, что у него остались два других экзамена, которые он должен сдать. При помощи отца он получил загранпаспорт (до этого Диловар жил в России с общегражданским паспортом) и вернулся в Россию: \"Позвонил, что добрался благополучно, и думает о своих экзаменах. Но нам вновь сообщили из органов, что на этот раз Диловар действительно уехал в Сирию. Теперь я думаю, что органы виноваты в том, что мой сын уехал. Если бы я не просил его вернуться, у него остался бы год обучения, он закончил бы учебу с тем же таджикским паспортом и вернулся бы на родину. Когда он приехал сюда, он получил заграничный паспорт, ему открыли еще одну дорогу для его примыкания. Я от горя не знаю, что думать, я же отец\".

Сайдамир говорит, что у него три сына, и он всегда старался, чтобы по крайней мере один из его детей зарабатывал бы на хлеб не кетменем, а своими знаниями, чтобы он был важным человеком для общества.

Сироджиддин Шарипов, брат Диловара отметил, что был трудовым мигрантом в России, и обеспечивал все расходы брата в течение трех лет обучения: \"Каждый месяц один раз навещал его. Последнюю его поездку в Таджикистан тоже я оплатил. Старался, чтобы мой брат после учебы стал специалистом, но после этих сообщений я не могу придти в себя\".

По словам Сироджиддина его брат в июле 2015 года позвонил из Сирии и сказал \"Дидор то киёмат» («Увидимся на тот свете») и выключил телефон. Больше никто из близких не знают о его состоянии: «Я ни разу не чувствовал необычное в его словах и действиях, вызывающее сомнение. Каждый месяц отправлял ему 20 тысяч рублей, чтобы он не нуждался в деньгах. Были хорошие финансовые условия у него. До сих пор не знаю цель или причину присоединения моего брата к ДАИШ\".

Попытки \"Озодагон\" для комментариев органов по этому вопросу до этого момента не дали результата.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс