Воскресенье 15 Декабря 2019 10:58
Жителей Ашхабада принуждают платить за отопление, которого нет
14 Марта

Жителей Ашхабада принуждают платить за отопление, которого нет

Жителям Ашхабада сообщают, что даже если в их домах нет батарей, они должны оплатить счета за отопление, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 


Жильцы, пришедшие в домоуправления для оплаты квартплаты и вывоз мусора, узнают о том, что им также нужно оплатить услуги за отопление квартир. Люди объясняют работникам ЖКХ, что не используют уже много лет отопление, и предлагают посетить их квартиры, чтобы лично убедиться, что установленных радиаторов у них нет. На что сотрудники отвечают, что за счета надо платить в любом случае. Они аргументируют это тем, что через квартиры проходит труба, по которой поступает тепло. 


Работники ЖКХ сообщают жителям, что это не их решения, а распоряжение, которое они вынуждены выполнять – оплата в кассу должна поступить за все квадратные метры жилых помещений района. 


Если люди отказываются платить, то им перестают выдавать какие-либо справки. Жильцам не остается ничего другого, как оплачивать счета. Например, в квартире площадью 75 кв.м., где 40 кв.м. относятся к отапливаемой площади, счет составляет 100 манатов. Отопительный сезон длится пять месяцев в году. За вывоз мусора необходимо платить по 5,40 манатов в год с каждого прописанного в квартире человека.


Отметим, что у многих жителей столицы нет в квартирах отопительных батарей. В 2000-х работники ЖКХ их демонтировали, в частности, во всех районах Мир (Парахат), под предлогом, что батареи давно израсходовали свой ресурс и участились случаи протечек. Это действительно было так, так как батареи не меняли с советского времени. Однако новые вместо них так и не были установлены. Так как в стране не сильно суровая зима, люди не стали покупать новые. 


Среди населения были популярны буржуйки, газовые котлы, иранские электрические печки. А во времена практически бесплатных коммунальных услуг, никто не обращал внимания не небольшую оплату израсходованного природного газ и электричества.


Купить батареи сейчас довольно дорого. Например, отопительная батарея из 10-секций (производство Турции), стоит около 900 манатов.


Напомним, что с 1 ноября 2017 года в стране были введены новые тарифы на коммунальные услуги. С того времени в Ашхабаде различные комиссии из городского хякимлика (мэрии), домоуправлений, служб водо- и газоснабжения и полиции проверяют квартиры на наличие счетчиков на газ и воду.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс