Понедельник 16 Декабря 2019 02:38
Жители Центральной Азии чувствуют себя счастливее россиян
11 Марта 2016

Жители Центральной Азии чувствуют себя счастливее россиян

Уровень субъективного благополучия населения Центральной Азии (ЦА) превышает уровень объективного благосостояния в странах этого региона. При этом жители Таджикистана и Узбекистана больше россиян удовлетворены своим материальным благополучием и жизнью в целом.
OPEN ECONOMY: Одной из причин этого может быть относительно низкий уровень экономического неравенства в странах ЦА, пришли к выводу замзаведующего Лабораторией сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ Татьяна Карабчук и исследователь той же лаборатории Дарья Сальникова.
«Уровень субъективного благополучия населения – важный индикатор развития государства. Традиционно он включает в себя такие показатели, как удовлетворенность жизнью, материальным положением, степень депривации, уровень стресса и чувства одиночества. В странах Европы уровень субъективного благополучия населения, как правило, соответствует показателям объективного благополучия: ВВП на душу населения, уровню безработицы, доле бедности, размеру минимальной оплаты труду и т.д.

Однако в странах бывшего СССР ситуация иная. Субъективные показатели благополучия населения стран Центральной Азии не соответствуют объективным, выяснили Татьяна Карабчук и Дарья Сальникова. В ходе исследования они провели сравнительный анализ и пришли к выводу, что жители Центральной Азии (конкретно рассматривались бедные страны региона – Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан), несмотря на низкий ВВП, безработицу, бедность и высокий уровень миграции чувствуют себя более благополучными, чем жители России, а также Беларуси.

Одна из главных причин, по мнению исследователей, может скрываться в том, что в Центральной Азии достаточно низкий уровень экономического неравенства.
Бедные жители сравнивают себя с такими же бедными соседями. В России высокий разрыв в доходах и доступность информации о жизни богатых людей ведет к тому, что даже при относительном объективном благополучии субъективные показатели оказываются низкими.

Цифры и чувства в разрыве.


Впечатляющую картину дает сравнение размера минимальной оплаты труда. Исследователи проанализировали зарплаты в промышленном секторе. К 2013 году в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане этот показатель был на уровне примерно 16, 38 и 40 долларов США в месяц соответственно, что намного меньше, чем в Беларуси (167 долларов), Казахстане (118 долларов) и России (352 доллара).

Соответственно подавляющее большинство населения в странах ЦА живет за чертой бедности, что доказывает официальная статистика. По данным ПРООН, в 2011 году в Таджикистане и Кыргызстане 79% и 70% населения соответственно имели на расходы ниже 4,3 долларов США в день (пороговое значение показателя бедности для стран Европы и Центральной Азии).

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс