Вторник 16 Июля 2019 19:33
Жители снесенных домов в Узбекистане не могут получить компенсацию
16 Июля 2015

Жители снесенных домов в Узбекистане не могут получить компенсацию

В радио «Озодлик» поступила жалоба от 10-ти жителей массива Тошлок города Джизака о том, что они не получили полностью обещанную компенсацию от государства за их снесенное жилье.

Правозащитник из Джизака Уктам Пардаев говорит, что решение городского суда о возмещении семьям от 4 миллионов до 23 миллионов сумов не выполняется.

В 2013 году в радио «Озодлик» поступила жалоба от жителей массива Тошлок города Джизака. Корреспонденты радио «Озодлик» побеседовали с некоторыми семьями, которые утверждают, что долги им не возвращаются по вине местного хокимията.

Один из жителей на условиях анонимности сказал, что в январе этого года было решение суда о возмещении ему 4 миллионов сумов.

По его словам, его дом был оценен в 81 миллионов сумов, а за остатки стройматерилов от разрушенного старого дома с него удержали 7 миллионов сумов. Однако, по его утверждению, из оставшихся 74 миллионов сумов у него пытаются незаконно удержать еще 4 миллиона сумов.

- В решении суда написано, чтобы выплатили мне 4 миллиона сумов. Кроме этого, есть еще решение суда для 9 других семей о возмещении им денег. Один из моих соседей недополучил 23 миллиона сумов. И никак мы не можем получить деньги. Все отсылают на завтра-послезавтра. Иду в финансовый отдел, отсылают в хокимият. А в хокимияте отсылают к финансистам, - говорит житель Джизака.

В 2013 году в массиве Тошлок города Джизака были снесены дома 62 семей на улицах Навои и Кузиева, и на их месте был построен стадион.

По словам правозащитника из Джизака Уктама Пардаева, комиссия из 21 человека из представителей городского хокимията, Управления архитектуры и таких же ответственных учреждений оценила снесенные дома в среднем по 60-70 миллионов сумов, а отстроенные недавно и хорошо отремонтированные несколько домов были оценены по 150-200 миллионов сумов.
Стоимость остатков стройматериалов от снесенных старых построек была вычтена из суммы компенсации.

Однако, по утверждению хозяев снесенных домов, обещанные государством деньги они получали частями и к концу 2014 года еще остались последние деньги, которые они никак не могут получить.

- Постоянно говорят, что денег нет, не поступили. Кто-то не может получить 5 миллионов, кто-то – 7 миллионов. Несколько семей написали заявление в городской гражданский суд города Джизака. Другие побоялись, - сказал Уктам Пардаев.

10 семей также обратились в прокуратуру республики, и в результате получили ответ, что в отношении ответственных лиц, не выплачивающих им деньги, возбуждены уголовные дела.

- У меня в руках копия письма. Там написано, что возбуждены дела против нарушителей документа: «О подтверждении вывоза строительных материалов после сноса домов на основании 554-го постановления хокимията города Джизака». Затем дела были прекращены после предварительного следствия. Вот так обстоят дела на сегодня, - сказал Уктам Пардаев.

Жители снесенных домов, которые с 2013 года никак не могут получить свои деньги, требуют принятия мер против чиновников и органов хокимията.

Радио «Озодлик» не удалось получить официальных объяснений по этому вопросу ни в городском хокимияте Джизака, ни в Управлении архитектуры, ни в других соответствующих учреждениях.

В эти дни в радио «Озодлик» поступают еще жалобы о том, что сейчас в центре города Джизака идет снос еще десятков домов. Радио «Озодлик» следит за развитием событий.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс