Четверг 22 Октября 2020 13:51
Жительницы Аксыйского района Кыргызстана: Милиционеры с собаками провели незаконный обыск в наших домах
09 Августа 2016

Жительницы Аксыйского района Кыргызстана: Милиционеры с собаками провели незаконный обыск в наших домах

В Сети бурно обсуждается видеоматериал, в котором двое женщин из Аксыйского района Жалал-Абадской области Кыргызстана утверждают, что сотрудники 10-го отдела УВД области, незаконно провели обыски в их домах.

На видео, женщина по имени Бактыгуль Омурбековой, 1979 года рождения, жительница села Нарын Аксыйского района, сообщает, что 24 мая текущего года около 10 сотрудников 10-го отдела УВД перелезли через забор и открыли ворота в целях проведения незаконного обыска на территории дома.

\"При этом, нам показали документ, в котором было дано разрешение на проведение обыска в доме другого человека. Они привели с собой свидетелей. Они потребовали пригласить моего супруга, я сказала, что сама приглашу его, но они не послушали и ворвались в дом. Сотрудник 10-го отдела Казим Ташбаев начал меня запугивать, угрожая, что посадит меня. После этого мои дети стали пугливыми, плохо спят по ночам\", - говорит она.

Омурбекова просит принять меры в отношении сотрудников правоохранительных органов, нарушивших ее права.

Между тем, как говорит вторая женщина — жительница села Кызыл-Жар Аксыйского района Бактыгул Арстаналиева, 1979 года рождения, у нее 6 детей.

Она также отметила, что 24 мая 2016 года в 06:00 около 15 оперативных сотрудников 10-го отдела УВД, перепрыгнув через забор, открыли ворота, с оружием и собаками зашли в дом.

\"Они показали нам постановление о розыске какого-то гражданина, начали обыск в моем доме, который длился 1,5 часа. При этом, привели с собой свидетелей, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. Решив меня подставить, подбросили диск, а затем возбудили уголовное дело. Я по сей день нахожусь в шоковом состоянии, дети стали беспокойными, не могут спать\", - рассказала она.

В свою очередь, в УВД Жалал-Абадской области, жительницы Аксы, сделавшие обращение через интернет, якобы состоят на учете как члены религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Обыски в их домах проводились согласно поступившей оперативной информации и с санкции суда.

\"Во время обысков в доме находились и соседи. Б.Арстанбекова в 2004 году была осуждена по ст. 299 УК КР («Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды»), но ей дали условный срок. В ближайшее время состоится судебное заседание по этим женщинам. Делая такого рода заявления, они пытаются избежать ответственности. Во время обысков по обоим адресам били найдены листовки и DVD-диски, содержащие материалы экстремистского толка. Сотрудники милиции работали в рамках закона\", - говорится в сообщении милиции.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс