Воскресенье 25 Октября 2020 21:04
Жогорку Кенеш Кыргызстана одобрил законопроект о запрете оказания услуг такси на праворульных авто
16 Декабря 2015

Жогорку Кенеш Кыргызстана одобрил законопроект о запрете оказания услуг такси на праворульных авто

Комитет Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике одобрил законопроект о запрете оказания услуг такси на праворульных авто. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

В ведомстве сообщили, что на заседании Комитета были рассмотрены поправки в Кодекс об административной ответственности. Докладчиком по данному вопросу выступил заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов.

«Данный проект закона, предполагает введение штрафных санкций за использование в целях коммерческой перевозки автомобилей с правосторонним расположением рулевого колеса относительно оси автотранспортного средства»,- отметил замминистра.
«Также данные поправки предполагают порядок проведения принудительной эвакуации автотранспортных средств», - добавил докладчик.

Отвечая на вопросы депутатов, Курсан Асанов подчеркнул, что за 9 месяцев текущего года было зарегистрировано 1570 случаев ДТП, 30% которых участниками аварии являются владельцы праворульных автомобилей.
В свою очередь, депутат от фракции «СДПК» Дастан Бекешев, заявил, что пока не имеются весомых фактов, доказывающие того, что праворульные автомашины являются основной причиной ДТП.

«Считаю, что при подведении статистики процента участие праворульных автомобилей в общем объеме ДТП и степени вины за случаи дорожно-транспортных происшествий должны также учитываться стаж водителя и факты вождения в состоянии алкогольного опьянения. На сегодняшний день нет научного и статистического подтверждения того, что праворульные автомашины являются основной причиной ДТП», - отметил депутат.

Между тем, заместитель главы дорожно-патрульной службы Иманалы Саркулов отметил, что тотальных проверок всех авто с правосторонним расположением руля не планируется.
«Проверка будет проводится лишь в случае наличия специальной шашки на автотранспорте. На сегодняшний день в Бишкеке функционируют 32 частные организации, оказывающие услуги пассажирских перевозок», - отметил Иманалы Саркулов.

По итогам рассмотрения, членами комитета было принято решение одобрить проект Закона, с учетом исключения нормы об административной ответственности за оказание частных пассажирских перевозок на автомобилях с правосторонним расположением руля.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс