Четверг 29 Октября 2020 09:58
Жогорку Кенеш уступит митингующим и в вопросе тарифа на газ?
29 Июня 2015

Жогорку Кенеш уступит митингующим и в вопросе тарифа на газ?

В парламенте Кыргызстана звучат призывы не поддерживать повышение тарифов на газ. Если вопрос будет снят с политической повестки, то это будет уже третьей уступкой власти.

Как сообщил сегодня на бессрочном митинге представитель оппозиционного движения «Жаны Муун» Адиль Турдукулов, на сегодня ЖК отозвал уже два законопроекта – это о внесении поправок в Конституцию и Водный кодекс КР.

Тема бессрочного митинга, между тем, вызывает активное обсуждение в социальной сети. Как пишут ее пользователи «если так будет продолжаться митинг, объявленный бессрочным, может закончиться уже сегодня» поскольку .

Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков сегодня, 29 июня, предложил снять с голосования поправки в Водный кодекс и вернуться к ним после обеспечения гарантий безопасности ледников.

Как передает пресс-служба ЖК слова депутата, фракция СДПК долго обсуждала данный вопрос с правительством КР и пришла к выводу, что не может за него голосовать.

Ранее депутат от фракции \"Ата-Журт\" Бакыт Шаршеев призвал коллег не поддерживать повышение тарифов на голубое топливо.

«Тарифы на газ не должны повышаться, потому что при нашем социальном положении будет тяжело выплачивать по счетам. Алмазбек Атамбаев обещал, что повышения цен на голубое топливо не будет и продал «Кыргызгаз», теперь может пойти повышение цен», — говорит Адиль Турдукулов.

Правозащитник Игорь Трофимов считает, что распространенная в СМИ информация, что \"Газпром Кыргызстан\" настаивает на поэтапном повышении тарифов на газ – это все происки провокаторов, преследующих цель вбить клин между Кыргызстаном и Россией.

«Год назад «Кыргызгаз» был продан российскому Газпрому за один доллар. Я отчетливо помню, как во время тожественной церемонии подписания соглашения, стороны заявили о снижении тарифов за голубое топливо на одну треть. Это было одним из условий при заключении соответствующего соглашения. А теперь получается, что глава компании «Газпром- Кыргызстан» Болот Абильдаев утверждает обратное. То есть намерен просить правительство повысить цены на газ. Абильдаев, таким образом, подставляет российское руководство. Он намерено хочет испортить отношения двух стран и я не удивлюсь, что им руководит желание быстро обогатиться или, не исключено, что он выполняет чей-то заказ», - считает Игорь Трофимов.

Напоминаем, что 26 июня 2015 года генеральный директор ОсОО «Газпром Кыргызстан» Болот Абильдаев в ходе встречи с премьер-министром Темиром Сариевым сообщил о том, что компания вынуждена была обратиться к правительству республики с просьбой о разрешении разработки плана поэтапного увеличения стоимости природного газа в течение ближайших трех — пяти лет, на 5 % поскольку ей приходится постоянно делать дотации в газотранспортную систему Кыргызстана, а текущие тарифы не позволяют выйти даже на самоокупаемость.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс