Среда 18 Сентября 2019 08:34
Жогорку Кенеш возразил посольству США по вопросу сексуальных меньшинств и законопроекта о НПО
15 Октября 2014

Жогорку Кенеш возразил посольству США по вопросу сексуальных меньшинств и законопроекта о НПО

В Жогорку Кенеш в ответ на заявление посольства США сказали, что принятый закон о запрете пропаганды гомосексуализма не нарушает прав человек, а законопроект об НПО еще не принят.

Ранее, посольство США в Бишкек \"с глубокой озабоченностью отметило изменения в законодательстве, вводимые Жогорку Кенешем, которые представляют фундаментальную угрозу правам человека, демократическим завоеваниям и конституционным гарантиям Кыргызстана\".

- Мы особо отмечаем принятие 9-го октября в первом чтении законодательства о нетрадиционных отношениях и запланированные слушания в комитетах по законопроекту об иностранных агентах. Люди во всем мире достойны жить в условиях свободы. Никто не должен быть лишен голоса или заключен в тюрьму из-за того, кто он, или кого он любит. Законы, дискриминирующие одну группу людей, угрожают фундаментальным правам всех людей. Накладываемые на гражданское общество широкие ограничения наносят вред демократии. Мы призываем членов парламента и народ Кыргызской Республики встать на сторону справедливости и равенства, стоять за прогресс и сострадание, и выступать против законодательства, которое вводит уголовную ответственность за выражение идентичности или ограничивает гражданское общество, - говорится в заявлении посольства США.

В ответ в Жогорку Кенеш заявили, что нормы законопроекта об ограничении пропаганды гомосексуализма отвечают нормам Конституции Кыргызской Республики и не нарушают международные обязательства страны. При разработке данного законопроекта был учтен международный опыт - в ряде стран, как Великобритания, США (8 штатов), Россия, Молдова, Литва, Латвия, введены ограничения на распространение информации в любой форме, направленной на формирование положительного отношения к нетрадиционным формам сексуальных взаимоотношений.

- обсуждаемый законопроект вводит запрет на формирование в Кыргызстане положительного отношения к нетрадиционным формам сексуальных взаимоотношений. Как отмечают инициаторы, целью настоящего законопроекта является не попирание прав человека, а охрана и защита традиционных семейных, человеческих, нравственных, исторических ценностей общества с учетом менталитета народа Кыргызстана путем ограничения распространения информации, содержащей формирование положительного отношения к нетрадиционным формам сексуальных взаимоотношений.

Сторонники нетрадиционных форм сексуальных взаимоотношений не будут ущемлены за их образ жизни, речь идет лишь о запрете массовой, общественной пропаганды нетрадиционных форм сексуальных взаимоотношений. На сегодня законопроект прошел обсуждение в парламенте в первом чтении, голосование в первом чтении состоится на ближайших заседаниях Жогорку Кенеша, - говорится в заявлении Жогорку Кенеш.

Говоря о законопроекте, регулирующем деятельность НПО, в парламенте отметили, что по данному законопроекту в обществе и парламенте имеются разные мнения. Данный документ еще не поступал на рассмотрение профильного Комитета Жогорку Кенеша.

- Тезис о том, что «люди во всем мире достойны жить в условиях свободы, никто не должен быть лишен голоса или заключен в тюрьму из-за того, кто он, или кого он любит» не имеет отношения к упомянутым проектам документов, - считают в Жогорку Кенеш и добавили, что Кыргызстан является независимым, государством и заключение о конституционности или не конституционности принимаемых законов дает соответствующий уполномоченный государственный орган.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс