Вторник 10 Декабря 2019 12:58
Журналист Дайырбек Орунбеков: Генпрокуратура возбудила против меня уголовное дело по поручению президента Атамбаева
27 Января 2015

Журналист Дайырбек Орунбеков: Генпрокуратура возбудила против меня уголовное дело по поручению президента Атамбаева

Журналист Дайырбек Орунбеков: Генеральная прокуратура возбудила против меня уголовное дело по поручению президента Атамбаева.

\"Копия соответствующей резолюции за подписью президента имеется у меня на руках\", заявил сегодня «Озодагон» журналист, редактор независимого информационного агентства «Мааламат.kg» Дайырбек Орунбеков.

- Конечно, эту резолюцию за подписью Атамбаева Генеральная прокуратура восприняла как руководство к действию.

Суть ее заключается в том, что ознакомившись с материалом некой Анары Юсуповой, размещенной в газете «Новые лица», причем реальное существование автора вызывает большие сомнения, поскольку никто не знает и не видел этого человека, президент Атамбаев подписывает резолюцию, в котором выражает солидарность с позицией автора.

А позиция, этого весьма загадочного персонажа, Анары Юсуповой предельна проста. Она пишет, что поскольку, я, Дайырбек Орунбеков, на своем сайте необоснованно обвиняю руководителей государства в июньских событиях 2010 года, она считает, что его, то есть меня надо привлечь к ответственности за публикацию информации от ненадежных источников, - рассказывает Орунбеков.

Дело в Генпрокуратуре не откладывают в долгий ящик, а в спешном порядке, 29 октября 2014 года в отношении Дайырбека Орунбекова, возбуждают уголовное дело по статье 329 «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления» УК КР.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры КР Санжар Абжалиев сообщил «Озодагону», что эта статья предусматривает штраф в размере от 100 до 200 тысяч сомов или лишение свободы от года до трех лет.

На вопрос корреспондента «Озодагон»: Кто эта Анара Юсупова. Эта реальный человек? представитель генпрокуратуры ответил утвердительно.

Если да, то почему она не явилась на заседание суда? И если до сих пор ее никто и глаза не видел, то, как генпрокуратура проводила следственные мероприятия? На эти вопросы Абжалиев уклонился ответить, ссылаясь, на то, что теперь по всем вопросам следует обращаться в суд, куда они, то есть главный надзорный орган и направил все материалы.

Лидер молодежного оппозиционного движения «Фонд прогресса» Адиль Турдукулов присутствовал вчера на судебном разбирательстве против журналиста Орунбекова в интервью «Озодагон» прокомментировал ситуацию.

- Действительно, на информационном ресурсе Орунбекова был опубликован материал, в котором были указаны факты о том, что именно действия членов Временного правительства, были причиной возникшего кровавого межэтнического конфликта в Оше в 2010 году.

Газета «Новые лица» дает свой комментарий в том смысле, «сколько это все можно терпеть», - говорит Турдукулов. - То есть, Президент Атамбаев, прочитав свою любимую газету, дает указание расправится над журналистом на тот момент Генеральному прокурору Саляновой. Как итог - в отношении Дайырбека Орунбекова возбуждается уголовное дело.

Кстати, законопроект «О заведомо ложном сообщении о совершении преступления» УК КР был подписан Президентом в мае прошлого года именно для расправы над независимыми журналистами. Первый раз опробовали закон над Адилетом Айтикеевым. Теперь настала очередь над Дайырбеком Орунбековым.

Во время, так называемого суда, адвокат журналиста подает два ходатайства о досрочном прекращении судебного процесса в связи с тем что, во-первых, заявление должны писать сами \"пострадавшие\" в лице членов Временного правительства. Но такого заявления не существует.

Второй ходатайство имеет железный аргумент в виде недавно распространённому разъяснению Конституционной палаты о том, что использовать статью 329 УК в качестве дубины против журналиста нельзя.

Судья Кымбат Архаров сделала вид, будто всего этого не услышала. И приняла решение о перенесении процесса из-за неявки «автора» доноса на Дайырбека – той же загадочной Анары Юсуповой, - рассказал Адиль Турдукулов.

Следующее заседание суда по этому делу состоится 4 февраля, в 9.30.
Считающий себя оппозиционным журналистом Дайырбек Орунбеков заявляет, что происходящее вокруг него политическими гонениями и давлением на свободу слова.

- Официальная формулировка о привлечении меня к ответственности звучит как «за опубликование информации от ненадежных источников». Пусть заказчики, в лице, ставшего инструментом власти Генпрокуратуры, найдут и привлекут к уголовной ответственности эти самые «ненадежные источники» ведь в своем материале я опирался на их данные и открыто указывал все имена и должности «источников», - заключил Д.Орунбеков.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс