Четверг 22 Августа 2019 05:38
Журналисты обеспокоены предложением Текебаева составить \"чёрный список\" СМИ
24 Ноября 2014

Журналисты обеспокоены предложением Текебаева составить \"чёрный список\" СМИ

Журналисты обеспокоены предложением лидера парламентской фракции \"Ата Мекен\" Омурбека Текебаева составить \"чёрный список\" журналистов, которые сотрудничают с криминальными деятелями.

Об этом О. Текебаев сказал во время заслушивания отчёта о борьбе с организованной преступностью министра МВД Мелиса Турганбаева на фракционном заседании \"Ата Мекена\".

По его данным, представители СМИ участвуют в пропагандистских компаниях криминальных лидеров.

\"Журналистов поздравляют с Днём печати, принимают их, словно президентов. А журналисты вместе с главными редакторами наперегонки отправляются на такие торжества, пьют чаи криминальных лидеров и поют им дифирамбы. Мы должны принять в отношении таких журналистов законные меры и ввести запреты. Во-вторых, все госчиновники должны прекратить всякое сотрудничество со средствами массовой информации, журналистами, главными редакторами, которые прикармливаются криминалитетом и восхваляют их\", - сказал Омурбек Текебаев.

Теперь Министерство внутренних дел должно составить \"чёрный список\" журналистов, которые взаимодействуют с преступным миром, а парламент должен разработать законные меры по выводу их из общества.

Газеты и социальные медиа писали, как 9 ноября, в честь профессионального праздника журналистов, от имени упомянутого Текебаевым президента международной ассоциации \"Алыш\" Алмамбета Анапияева в Бишкеке было организовано угощение для более чем тридцати представителей СМИ.

На мероприятии журналисты произносили хвалебные речи в адрес Анапияева за его благотворительную деятельность. Один из участников того праздничного мероприятия журналист Жаныбек Жанызак заявил Би-Би-Си, что не считает зазорным получить угощение от человека, который официально не является осуждённым.

\"Пошли, угостились, дали своё благословение, потому что этот джигит помогает по мере возможностей инвалидам, другим людям. Лично мне помог издать книгу \"Кыргызские народные сказки\". Я задал бы вопрос Омурбеку Текебаеву: \"Был ли осуждён официально Алмамбет Анапияев?\" Вопрос в этом. Его преступление не доказано, суд не признал его виновным и не осудил, на его деньги не наложен арест, так что он может направлять свои средства на благотворительность\", - сказал Жаныбек Жанызак.

Руководитель общественного объединения \"Журналисты\" Марат Токоев выражает обеспокоенность, что идея создания \"чёрного списка\" ведёт к ограничению прав журналистов и свободы слова.

\"Это неправильный шаг. В каких случаях нужен \"чёрный список\"? Если журналисты находятся в каких-либо связях с криминалитетом и наносят вред стране, то может в таком случае попасть в \"чёрный список\". А что плохого делают журналисты? По-моему, это излишне, неправильно, это может привести к ограничению прав журналистов\", - сказал Марат Токоев.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс