Среда 21 Октября 2020 04:25
Зульфия Марат: За создание коррупционных схем в энергосекторе должны ответить все бывшие министры
08 Декабря 2014

Зульфия Марат: За создание коррупционных схем в энергосекторе должны ответить все бывшие министры

Не только бывший министр Осмонбек Артыкбаев должен привлечен к ответственности за создание коррупционных узлов в энергосистеме Кыргызстана к ответу должны быть привлечены все его предшественники.

Об этом в интервью «Озодагон» заявила Член Общественного совета по противодействию коррупции при Генеральной прокуратуре КР Зульфия Марат.

По ее словам, побороть коррупцию в системе возможно, если ликвидировать все посреднические компании в энергосекторе. «Они искусственно придуманы и созданы на узловых стыках соединений энергосистем, с тем чтобы, прикрывшись звонкими лозунгами о развитии рыночных отношений в энергетической отрасли преследовать цели личного обогащения», считает З. Марат.

«Коррупционная схема работает при экспорте электричества через аффилированные казахстанские посреднические компании. На оптовом рынке Казахстана 1 киловатт-час электроэнергии стоит 5-6 центов. Разница между отпускной и покупной ценой составляет 1-2 цента с киловатт-часа, которые делятся на троих - частную компанию, ОАО «Электрические станции» и покупателя», - отметила эксперт.

По ее словам, ежегодный ущерб государству при этом составляет от продажи 2 миллиардов киловатт-часов $20-40 миллионов.

По словам З.Марат, на сегодня потребность Кыргызстана в электроэнергии составляет 14 миллиардов киловатт-часов, фактическая среднегодовая выработка - 16 миллиардов, из них 2 миллиарда киловатт-часов продается в соседние страны.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс