Четверг 28 Января 2021 17:25
09 Апреля 2014

В Душанбе обсудили проблемы ремесленничества

Круглый стол «Актуальные проблемы ремесленного сектора Республики Таджикистан», в рамках которого обсуждались вопросы ремесленного сектора Республики Таджикистан, прошел 8 апреля в Душанбе.

Мероприятие проводилось в рамках проекта «Ремесленничество и бизнес через региональную интеграцию и рынок справедливой торговли», который финансируется Европейским Союзом в рамках программы Центральная Азия Инвест, и международной неправительственной организацией Cesvi.
Программа рассчитана на 24 месяца и проводится с соблюдением гендерного баланса. Она включает исследования по региону, реализацию сырьевой базы данных, семинары, создание веб-сайта и мультимедийного центра, обмен опытом, поездки в Европу для ремесленников.

«Страны ЦА имеют много общего в языках, истории и культуре, но так же каждая и свои особенности. Поэтому нужно рассматривать проблемы ремесленничества на уровне всего региона ЦА» - сказал Марко Алфиери, программный менеджер Cesvi.

Широко обсуждалась предстоящая разработка законопроекта, которая требует участия всех лиц, так или иначе заинтересованных в данной сфере.

«Сегодня в рамках международных выставок ремесленников отправляют за рубеж, а они возвращаются ни с чем, так как не представляют как реализовать свой продукт, их надо научить этому, - заключила исполнительный директор ассоциации ремесленников Таджикистана Аниса Сабири. В пределах республики очень бы хотелось, чтоб наши мастера не ютились по углам, не сдавали свои работы частным продавцам, которые накручивают большие проценты, а имели возможность трудиться. И реализовывать свой продукт самостоятельно».

В ходе круглого стола были обсуждены ряд актуальных проблем.

Матлюба Ульджабарова, председатель ассоциации малого и среднего бизнеса Таджикистана: «Наш таджикский товар иностранцы покупают как сырье. Яркий тому пример – камни. Полудрагоценные камни, которые сегодня обрабатываются в стране и продают как украшения, не востребованы на зарубежном рынке. Их скупают, а потом обрабатывают уже по европейскому вкусу и дизайну.

Так же существует множество препятствий бюрократического характера: Торгово-промышленная палата дает сертификат происхождения, Министерство культуры дает разрешение на производство, это все нужно компоновать.

Сегодня строятся множество бизнес-центров, и государство имеет возможность выделить помещение для реализации бесплатно. Ассоциация деловых женщин Таджикистана получила 300 м2 под офисы и бизнес, для развития. В этом и заключается реальное партнерство между частным сектором и государством.

А продажа по интернету это по сути контрафакт. Пока не будет единого окна, электронной подписи – будет возникать множество проблем.
Для реализации ручной работы ремесленников необходим единый бренд, как это разработал Узбекистан, и иностранный гражданин уже будет по нему узнавать, откуда эта работа, и чего она стоит».

Гулуру Каюмова, заместитель министра экономического развития и торговли в своем выступлении отметила, что ремесленничество это и культура и в то же время бизнес: «Производители нуждаются в посредниках. Со совей стороны мы должны создать эту цепь производство – реализация, которая бы затрагивала и частный сектор, и государство, представителей гражданского общества и организации. Нужен законопроект, который бы регулировал бы эти отношения, и точно определял задачи, кто и чем должен заниматься.

Мухамадиева Шахноза, молодой предприниматель из Худжанда, рассказала, с какими проблемами она столкнулась на практике, попытавшись вывести ремесленничество на уровень малого бизнеса.

Логистика стала проблемой номер один в данном деле. У нас нет возможности распространять произведенный продукт даже в пределах страны не говоря уже о загранице. Так же есть проблемы с сырьем, не всегда мы знаем, где взять качественные и натуральные продукты.

Бахриддин Исамутдинов, исполнительный директор Центра развития туризма, добавил что в отношении распространения продукта существует реальная проблема. «Например, ни
[img]http://online.winner.com/promoLoadDisplay?member=Albir&campaign=DEFAULT&channel=DEFAULT&zone=53047493&lp=53012685[/img]
\"\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс