Пятница 27 Ноября 2020 22:36
30 Марта 2012

БРИКС символически ударили по гегемонии доллара

Четвертый  саммит БРИКС  (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), который завершился вчера в Нью-Дели, обнародовал Делийскую декларацию.

Участники БРИКС  - лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР подписали  Генеральное соглашение о предоставлении кредитов в национальных валютах в рамках механизма межбанковского сотрудничества государств-участников БРИКС и Многостороннее соглашение о подтверждении аккредитивов, говорится в сообщении, которое распространила пресс-служба президента РФ.
«По итогам саммита обнародована Делийская декларация. В присутствии лидеров руководителями банков развития стран БРИКС подписаны Генеральное соглашение о предоставлении кредитов в национальных валютах в рамках механизма межбанковского сотрудничества государств-участников БРИКС и Многостороннее соглашение о подтверждении аккредитивов», - говорится в сообщении, которое распространила пресс-служба президента РФ.
Было принято решение поручить министрам финансов БРИКС создать совместную рабочую группу для разработки проекта создания Банка развития "Юг-Юг" - для финансирования инфраструктур и инноваций в развивающихся странах.
Страны  БРИКС договорились о необходимости скорейшего реформирования международных финансовых институтов, в частности - МВФ.
«Конечно, речь, прежде всего, идет о реформировании Международного валютного фонда. Это реформирование нужно довести до конца и сделать это так, как мы и договаривались в рамках “двадцатки” - не откладывая это на потом, потому что проблемы не закончились в международной финансовой системе», - цитируют издания заявление Медведева по итогам саммита БРИКС, где указывается, что при реформировании мировой финансово-экономической системы не учитывается роль БРИКС в глобальной экономике.
Также участники саммита БРИКС, обсудив проблему в Сирии, высказались за  неприемлемость внешнего вмешательства в ситуацию в этой стране.
«Шаг за шагом страны БРИКС все прочнее закрепляются на международной арене.  Страны БРИКС призвали G20 наладить глобальную макроэкономическую координацию, которая позволит обеспечить восстановление мирового экономического роста», - пишет французская газета Le Figaro, подчеркивая, что БРИКС сделали «важный шаг в валютной сфере».
«Пять государственных банков этих стран подписали совместное "соглашений о многосторонних кредитах", что позволит им пользоваться местными валютами при торговле между этими странами, не прибегая к конвертируемым международным валютам. Пусть это несильный, но символический удар по гегемонии доллара", - констатирует издание.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс