Среда 19 Февраля 2020 08:12
04 Июня 2012

Э. Рахмон выступил на форуме «Таджикистан: возможности инвестирования»

В ходе государственного визита в Китай Президент страны Эмомали Рахмон в субботу во второй половине дня в городе Сяминь провел ряд деловых встреч,   принял участие и выступил на форуме «Таджикистан: возможности инвестирования».

Глава государства на встрече с делегацией автомобилестроительной компании Шанхай (SAIC) и председателем Совета директоров компании «Синохайдо» Фан Джсяном обсудили возможность налаживания сотрудничества в сфере автомобилестроения и производства запчастей автомашин и тракторов, сообщает президентская пресс-служба.
«Стороны выразили заинтересованность в создании совместного предприятия по производству различных автомобилей в Таджикистане, а также обсудили вопросы налаживания сотрудничества в сфере энергетики, в том числе реконструкции и строительства гидроэлектростанций», - информирует источник.
Следует отметить, что компания «SAIC» является крупнейшей государственной автомобилестроительной компанией КНР и занимается выпуском различных легковых и грузовых автомобилей, автобусов, мини-басов, тракторов и различной сельхозтехники. В свою очередь, «Синохайдо» является одной из крупнейших китайских компаний, построившая  более 70% гидроэнергетических сооружений в Китае.
Также Э. Рахмон посетил Международный центр выставок и конференций города Сяминь, принял участие и выступил в форуме «Таджикистан: возможности инвестирования».
Как информирует пресс-служба президента, в своей речи лидер Таджикистана отметил, что за последние 10 лет товарооборот между двумя государствами  вырос в 100 раз, а его годовой оборот превысил $2 млрд. Сегодня в Таджикистане  совместно с китайскими партнерами реализуются свыше 50 крупных совместных инвестиционных проектов.
«Несмотря на это,  между двумя странами есть многочисленные нереализованные
ресурсы и возможности сотрудничества», - указал Э. Рахмон.
Китайские  деловые круги выразили заинтересованность в налаживании сотрудничества в сферах энергетики, горной, строительной, пищевой и легкой промышленности, сельского хозяйства, телерадиокоммуникации и туристической инфраструктуры.
На форуме также выступили Губернатор провинции Фуцзянь Су Шилан, председатель Совета директоров корпорации «Зи Чин» профессор Чжэен Джинхэ, Министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмуддинов, Министр энергетики и промышленности РТ Гул Шерали и начальник Главного управления геологии РТ Азим Иброхим.
«По итогам форума был достигнут ряд важных соглашений между бизнесменами и предпринимателями Таджикистана и  Китая», - заключил источник.
Напомним, государственный визит Э. Рахмона в Китай начался 1 июня и продлится до 5 июня. Также Президент РТ  примет участие  в 12-м саммите глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества ШОС)  в Пекине с 6 по 7 июня.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс