Среда 28 Октября 2020 15:33
07 Апреля 2012

ЕАБР: Перед экономикой Таджикистана стоит проблема растущего внешнего долга

В  2012 году ожидается замедление роста ВВП Таджикистана до 6%, а инфляция составит около 8%.

Об этом говорится в выводах  очередного выпуска «Макромонитор СНГ», опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).
«В случае продолжения практики стимулирования государственного сектора при ухудшении внешней конъюнктуры, вполне возможно увеличение инфляции в стране (Таджикистане - прим.ред.) до уровня выше 10% в год. Помимо этого, перед экономикой стоит проблема растущего внешнего долга. Сохраняющийся высокий внешнеторговый дисбаланс финансируется за счет внешних займов», -    прогнозируют международные эксперты.
В общем,  по СНГ аналитики ЕАБР отмечают, что при сохранении цен на нефть на текущем уровне экономика СНГ вырастет в среднем на 4,9% в 2012 году и ускорится до 5,2% в 2013 году.
«На фоне замедления роста мировой экономики до 3,3% вследствие нарастания долговых проблем, повышенной турбулентности на финансовых рынках и ухудшения экономической ситуации в развитых странах экономики СНГ ускорили темпы роста с 4,4% в 2010 году до 4,6% в 2011 году. Таким образом, экономическое развитие стран СНГ выделяется из глобального тренда», - к такому выводу  пришли эксперты, которые считают, что данная динамика в основном определялась ростом цен на сырьевые ресурсы и продовольствие в течение года.
Согласно выводам международных экспертов, «в 2011 году значительно выросли торговые профициты нетто-экспортеров сырья из числа стран региона, что обеспечило дополнительные поступления в их государственные бюджеты и золотовалютные запасы». В то же время авторы отчета указывают, что увеличение торговых дефицитов нетто-импортеров нефтепродуктов и продовольствия в регионе в значительной степени компенсировалось ростом денежных переводов от трудовых мигрантов.
«Таким образом, рост денежных переводов из стран, экспортирующих сырье, стимулировал рост экономик экспортеров рабочей силы. Такой механизм «разделения рисков» между странами региона позволил СНГ в определенной степени нивелировать возрастающие риски и противостоять замедлению мировой экономики», - считают авторы отчета.
Подводя итоги 2011 года, эксперты ЕАБР отмечают, значительный нетто-отток капитала из региона (более 80 млрд. долларов США за 2011 год), увеличение валютных резервов центральных банков на 33 млрд долларов (около 1.5% ВВП региона).
Оживление экономик СНГ, как считают эксперты, «благотворно отразилось на фискальных показателях стран региона - даже в странах, для которых характерен дисбаланс государственных финансов, в лучшую сторону менялась ситуация с задолженностью - в Кыргызстане, Таджикистане и Украине доля внешнего долга в ВВП в среднем снизилась на 6 процентных пункта.
Отличительной особенностью 2011 года авторы отчета отмечают рекордно высокий урожай, который «наряду с эффектом «низкой базы» предыдущего года сформировал средневзвешенный рост в сельском хозяйстве региона на уровне 20%».
При этом эксперты ЕАБР отмечают, что «основным определяющим фактором развития экономик стран СНГ являются цены на нефть».
«При сохранении цен на нефть на текущем высоком уровне (115 долларов США за баррель) регион вырастет в среднем на 4,9% в 2012 году и ускорится до 5,2% в 2013 году», -  это один из разработанных экспертами альтернативных сценария экономического развития региона на основе разных уровней цен на нефть.
Второй - он же пессимистический сценарий - предполагает снижение цены на нефть до 90 долларов за баррель в среднем за 2012 и 2013 годы, что, по мнению экспертов, замедлит рост экономик СНГ до 3,2% и 3,9%, соответственно.
Как отмечают эксперты ЕАБР, такой сценарий «может произойти под влиянием факторов, которые могут привести к падению мировых цен на сырье, а именно долгового кризиса еврозоны, сокращения государственных расходов и, как следствие, падения экономической активности в США, а также замедления экономического роста Китая».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс