Суббота 17 Августа 2019 18:04
28 Мая 2012

Иран намерен купить у Таджикистана 1 млрд. кубометров питьевой воды

Иран ведет переговоры с Таджикистаном по импорту питьевой воды.

Заявление об импорте 1 млрд. кубометров питьевой воды было сделано министром энергетики Ирана Маджидом Намджу в  кулуарах 9-го заседания ирано-таджикской совместной экономической комиссии, которая открылась в Тегеране в воскресенье, пишет иранская газета Tehran Times.
Издание пишет, что иранский министр энергетики также заявил, что Иран, Таджикистан и Афганистан договорились создать совместный водно-энергетический  коридор.
По словам М. Намджу, для подключения национальных электрических сетей трех стран должны быть установлены 500кВ линии электропередачи. Точный  объем инвестиций, необходимых для этого проекта, а также технико-экономическое обоснование проекта в настоящее время изучаются.
Напомним, что  в  апреле посол Ирана в Таджикистане Али-Асгар Шердуст сообщил, что в ходе  визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Таджикистан президенты трех стран -  Ирана, Таджикистана и Афганистана подписали меморандум о взаимопонимании по  строительству дороги из Ирана в Афганистан и Таджикистан и далее в Китай.
"Если эта дорога будет построена, можно будет транспортировать по трубопроводу нефть и газ из Ирана и осуществлять транспортировку воды из Таджикистана в Иран, Афганистан  и некоторые страны Персидского залива. Мы также обсудили строительство нефтеперерабатывающего завода, в котором остро  нуждается Таджикистан, а Иран располагает технологией», -  сказал Посол.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс