Четверг 29 Октября 2020 10:49
02 Мая 2014

МТС предлагают вернуться в Узбекистан, Гульнара Каримова уже не помеха?

Стороны ведут переговоры, в результате которых МТС может вновь начать работу в Узбекистане.

Рассмотрение иска МТС к Узбекистану в международном трибунале при Всемирном банке приостановлено в соответствии с соглашением сторон, говорится в сообщении на сайте трибунала. Разбирательство должно было перейти в активную фазу и МТС с Узбекистаном согласились отложить его на некоторое время, подтвердил представитель контролирующего акционера МТС — АФК«Система».

Рассмотрение заморожено на полгода в связи с переговорами между основным владельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым и узбекскими властями, объясняет человек, близкий к одному из участников спора. Переговоры активизировались благодаря последним политическим изменениям в Узбекистане, знают он и другой источник, близкий к АФК.

В феврале пресс-служба генпрокуратуры Узбекистана сообщила о задержании нескольких человек из окружения дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой по делу фирм, обвиняющихся в неуплате налогов и сокрытии валюты. А в марте власти Швейцарии начали расследование против самой Каримовой по подозрению в отмывании денег.

Теперь узбекские власти зовут МТС вернуться на местный рынок, рассказывает человек, близкий к АФК. Но прежде нужно разработать набор юридических мер, гарантирующих, что ситуация лета 2012 г. не повторится, уверены оба анонимных собеседника «Ведомостей».

Иск в международный трибунал был подан в ноябре 2012 г. после того, как из-за действий узбекских властей за несколько месяцев прекратила существование местная 100%-ная «дочка» МТС «Уздунробита», до этого крупнейший сотовый оператор страны.

Представитель МТС называл решения узбекских властей незаконными и говорил о «заказном характере» дела, главной целью которого, по мнению российского оператора, был захват его узбекского бизнеса третьими лицами.

Частоты, которые использовала МТС, уже переданы мобильной «дочке» «Узбектелекома» — компании Uzmobile, на базе которой Узбекистан рассчитывает создать национального оператора мобильной связи. Соответствующее постановление подписал 12 февраля президент страны Ислам Каримов.

Тем временем деятельность телекоммуникационных компаний в Узбекистане расследует американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), а также европейские следственные органы. В марте Vimpelcom Ltd. сообщил, что SEC прислала ему запрос в связи с бизнесом в Узбекистане, а его штаб-квартиру в Амстердаме посетили сотрудники прокуратуры Нидерландов и запросили ряд документов, связанных с работой в этой стране СНГ.

За ним последовала шведско-финская TeliaSonera, уведомившая инвесторов, что власти США расследуют обстоятельства получения ее «дочкой» 3G-лицензии в

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс