Пятница 27 Ноября 2020 11:27
Порты Литвы примут транзитные  товары  из Таджикистана
07 Июня 2012

Порты Литвы примут транзитные товары из Таджикистана

Условия использования литовских портов для транзитных товаров из Таджикистана были обсуждены накануне в ходе встречи Посла Таджикистана в Литовской Республике (с резиденцией в Минске) Козидавлата Коимдодова с заместителем Министра иностранных дел Литвы Эвалдасом Игнатавичюсом и канцлером Министерства хозяйства (экономики) Литовской Республики Гедиминасом Мискинисом.

В ходе встреч Посол отметил, что в этом году Таджикистан и Литва отмечают 20-летие установления дипломатических отношений, сообщили ИА Ozodagon  в Посольстве Таджикистана в Минске.
«Новую веху в истории двустороннего отношения заложил официальный визит Президента Таджикистана Э. Рахмона в Литовскую Республику в 2009 году», - сказал Посол, отметив, что за этот период состоялась серия встреч на уровне министров иностранных дел, что способствовало улучшению двусторонних отношений.
Во время встреч стороны рассмотрели вопросы возобновления работы межправительственной комиссии, создания межпарламентской группы дружбы, проведения инвентаризации договорно-правовой базы, сотрудничества в области промышленности, аграрного сектора, образования, медицины и туризма.
Следует отметить, что товарооборот между Таджикистаном и Литвой в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился на 32,5%.       
«Также были обсуждены  условия  использования литовских портов для транзитных товаров из Таджикистана, создание совместных предприятий, безвизового передвижения владельцев дипломатических и служебных паспортов Таджикистана и Литвы и обмен опыта по подготовке пограничной службы», - дополнил источник.
Стороны достигли согласия о проведении научно-теоретической конференции, посвященной 20-летию установления дипотношений в г. Вильнюсе и создании рабочей группы из числа ведущих министерств и ведомств для изучения и подготовки предложений по проведению Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Напомним,  дипломатические отношения между Таджикистаном и Литовской Республикой установлены в 1992 году.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс