Пятница 23 Августа 2019 18:34
30 Мая 2012

Таджикистан готов осуществлять поставки электроэнергии в Афганистан

Вопросы  двустороннего сотрудничества рассмотрели накануне в Кабуле  вице-президент Афганистана Мохаммад Карим Халили и Посол Таджикистана в ИРА Шарофиддин Имомов.

Посол Таджикистана выразил готовность осуществлять поставки электроэнергии в ИРА, а также содействовать Афганистану в сферах горной промышленности, экономики, археологии, геологии и прогнозирования землетрясений, сообщает  портал Афганистан.Ру.
В свою очередь, М. Халили отметил значимость осуществления совместных проектов, обсуждённых в ходе региональной конференции RECCA Y, в том числе энергетического проекта CASA-1000.
Следует отметить, что особенности географического положения Афганистана позволят стране получить выгоды от обеспечения транзита из Таджикистана электроэнергии. Также недавно представителями Ирана и Таджикистана обсуждался проект транзита  питьевой воды  из Таджикистана в ИРА.
Напомним, что подача электроэнергии в Афганистан по высоковольтной линии электропередачи 220 кВ «Сангтуда-Пули Хумри» была  возобновлена 2 мая после недельного перерыва из-за переноса одной опорной линии на безопасное расстояние в Кумсангирском районе. В настоящее время электроэнергия в Афганистан поставляется по линии электропередачи 110 МВт.  Таджикская часть регионального проекта строительства 220 кВ «Сангтуда-Пули Хумри» протяженностью 116 км построена за счет средств Азиатского банка развития, выделившего на эти цели около $26 млн.
В конце прошлой недели министры энергетики Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана и Пакистана подписали протокол о строительстве линии электропередач в рамках проекта CASA-1000, который позволит Кыргызстану и Таджикистану поставлять электричество в Пакистан через территорию Афганистана.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс