Вторник 02 Марта 2021 02:42
10 Мая 2012

ВБ выделяет $12 млн. для расширения деятельности по развитию муниципальной инфраструктуры в городах Таджикистана

Совет директоров Всемирного банка (ВБ) одобрил решение о выделении дополнительного гранта в размере $11.85 млн. для реализации Проекта по развитию муниципальной инфраструктуры (ПРМИ) в 5 городах Таджикистана.

Средства гранта будут направлены для покрытия расходов, связанных с расширением деятельности проекта в секторе водоснабжения и санитарии, а также на укрепление институционального потенциала для того чтобы обеспечить долгосрочные улучшения в качестве жизни населения, говорится в сообщении представительства ВБ в Таджикистане.
«Свыше 200 тысяч жителей Курган-Тюбе, Фархора, Дангары, Куляба и Восе смогут получить улучшений доступ к чистой воде и высококачественным коммунальным услугам. Кроме того, бюджет проекта включает в себя $2 млн., которые предусмотрены для реализации мероприятий по смягчению негативных последствий возникновения непредвиденных паводков для домохозяйств в Хатлонской области», - информирует ВБ.
Сообщается, что дополнительный грант окажет помощь Правительству в разработке возможных вариантов внедрения механизма финансирования с целью содействия дальнейшему развитию сектора водоснабжения и санитарии, а также привлечения и целевого использования инвестиций организаций-доноров. Реализация последнего компонента будет также предусматривать пилотирование программы по установке счетчиков расхода воды и управлению спросом, пилотирование  программы субсидий с целью оказания помощи в создании водопроводной инфраструктуры для домохозяйств в малых городах с тем, чтобы обеспечить равный доступ населения к услугам водоснабжения, а также пилотирование современной системы выписки счетов и сбора платежей. «Всемирный банк всегда уделяет большое внимание на улучшение качества услуг водоснабжения, предоставляемые населению Таджикистана, а также помогает обеспечить устойчивость этих улучшений», - прокомментировала  Постоянный представитель ВБ в  Таджикистане Марша Олив.
В сообщении отмечается, что ВБ стремится к улучшению операционной и финансовой устойчивости сектора коммунальных услуг в Таджикистане.  В связи с этим, по просьбе Правительства Таджикистана, ВБ будет пилотировать меры направленные на укрепление институционального потенциала, в дополнение к физическим инвестициям в  развитие системы водоснабжения, санитарии и обработки твердых отходов, в двух из 5 городов.    
Первоначальный проект, который планируется завершить 31 августа 2012 г., с успехом реализовал мероприятия, направленные на развитие муниципальной инфраструктуры в 8 проектных городах (Курган-Тюбе, Куляб, Дангара, Истаравшан, Гарм, Восе, Канибадам и Вахдат) и по  результатам деятельности в среди населения увеличился доступ к улучшенному источнику воды на 146%, а также среднее увеличение количества часов доступа воды в день на 20%, и среднее сокращение неучтенных объемов расхода воды на 31%.
В настоящее время реализация Проекта по развитию Муниципальной Инфраструктуры Таджикистана финансируется за счет средств гранта Международной ассоциации развития (МАР), являющейся членом Группы ВБ в размере $26.85 млн., совместного финансирования со стороны Правительства Таджикистана в объеме $2.53 млн., а также вклада бенефициариев проекта, эквивалентного $88 тыс.
Активный инвестиционный портфель ВБ в Таджикистане на сегодняшний день включает в себя 14 проектов, общая сумма финансовых обязательств по которым составляет $225 млн.. Наибольший объем портфельных капиталовложений сосредоточен в секторе энергетики и водоснабжения (35%), далее следуют сельское хозяйство и развитие сельской местности (31%), общественное развитие (образование, здравоохранение и социальная защита) - (30%), а также экономическая политика и государственный сектор (4%).

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс