Воскресенье 15 Сентября 2019 17:30
26 Марта 2012

Инстинкт самосохранения мигранта или кому заплатить?

Некоторое время, находясь в России, я задался вопросом: «Незнание своих прав - это закономерность или так проще жить?» И заметил интересные детали супротив тому, что существует «де-юре».

Плати и живи дальше
Права трудового мигранта ущемляются сплошь и рядом. Согласитесь, это начинается с детского сада или школьной скамьи.
Общеизвестно, что в детских садах, школах, да и в медучреждениях требуют деньги за справку, за классный журнал, за школу, на ремонт или еще за «что-то», хотя официально образование и медицина у нас бесплатные (!) и все эти расходы предусмотрены в госбюджете. Все это убеждает будущего потенциального мигранта, что так надо!
Купив билет на самолет «гастер», придя в аэропорт должен заполнить «карту мигранта». Появляется множество желающих оказать «помощь», и заработать лишнюю парочку сомони, в том числе и из числа «общественных помощников» милиции. Хотя карту может заполнить без посторонней помощи «серый троечник» пятиклассник. Далее в «зубах» держа паспорт, гастарбайтер  проходит «карантин» - милицейский и таможенный, а затем и   паспортный контроль. Досмотр службы безопасности аэропорта… Здесь каждый «уполномоченный», волком смотря на «гастера», грубо адресует: «Як чи парто!» (Что-нибудь кидай!).

ФМС и их «конкуренты»
Если повезло с работой, начинается новая проблема поиска жилья. Мигрант с зарплатой грузчика или подсобного рабочего в 15 тысяч рублей (около $500) не в состоянии снять  приемлемое жилье или комнату на одного или двоих человек. В основном снимают 2-3 комнатную квартиру, куда заселяется от 15 до 30 человек.
На те деньги, которые заработает гастарбайтер, надо еще питаться, отправлять каждый месяц хоть какую-то сумму семье на родину. Поэтому дешевле и эффективней проживать совместно с «себе подобными». По моим наблюдениям, например, в Москве можно снять квартиру в пределах 35 тысяч рублей (около $1100). Сняв ее  совместно с тремя земляками, можно существенно сэкономить. Но такой вариант не устраивает хозяев жилья, и по этой причине существует своего рода дискриминация на национальной почве. Многие хозяева просят уточнить национальность клиента. Если это «гастер», ему обязательно откажут.
И вот нашлась та самая «многолюдная»…  «Изобретательные гастеры», избегая дополнительной волокиты, предпочитают «делать» фальшивую регистрацию, скажем на «Площади трех вокзалов». К примеру, наряду с постоянным дежурством полицейских на станции метро «Комсомольская» стоят толпы молодых людей азиатской внешности, предлагая целый спектр услуг: регистрация, разрешение на работу, патент и даже медкнижку - только надо с собой иметь деньги, фотографию и копию паспорта, и … полчаса ожидания. Кстати, со стороны ФМС РФ и полиции проводился рейд, часть своих «конкурентов» миграционщики задержали, но сейчас опять «все встало на круги своя».
В российских СМИ, не так давно прошла информация от официальных источников, что три четверти коррупционеров в Москве это - полицейские. Мой давний знакомый Дилшод постоянно под обложкой паспорта держал «НЗ» в 300 рублей. Как он выражался - «это доля мента, гарантия вовремя вернуться с работы».

Бесконечные штрафы для мигранта
Да, еще в Белокаменной, я невольно заметил, что существует множество клининговых компаний (англ. Сlean - чистить, убирать), и они неплохо зарабатывают на использовании трудовых мигрантов. Ну, а рабочий день гастарбайтера у них продолжается от 12 часов и более, без выходных. Хотя это является тоже - нарушением трудового  законодательства. Например, в тех же клин-сервисах «разрешение на работу» выдает сама фирма, вычитывая от 18 тысяч рублей (около $600) . На руки эта «карточка» не выдается, ну а если захочешь ее заполучить,  то будь добр - заплати еще две тысячи. В установленном российским законом порядке, госпошлина составляет всего лишь около двух тысяч рублей. Менеджер этих фирм в «обязательном порядке» штрафует под различными предлогами «гастера». Волею случая, я заметил в торговой сети «Перекресток» следующее: опоздал - штраф, нет «бейджа» - штраф, сказал, что-то на своем родном языке при администрации - штраф, нет головного убора - штраф, нет настроения менеджера - тоже штраф. И  этот список бесконечен... Хотя в трудовом законодательстве нет  такого вида дисциплинарного взыскания, как  подтверждают мои  знакомые адвокаты. Если мигрант попробует возразить, ему обязательно пригрозят, либо полицией, либо при удобном случае уволят.

Пора домой или 300 рублей для мздоимцев
Ситуация в аэропорту повторяется. Например, во «Внуково» я стал свидетелем неприятной картины. Трудовой мигрант прошел все пункты контроля, начиная от первого полицейского у входа аэровокзала, таможенной службы, паспортного контроля (замечу, что в паспорте уже есть отметка о пересечении государственной границы РФ (!), службы безопасности аэропорта). И вот тут «гастера» поджидает пара-троица полицейских. У гражданина, пересекшего госграницу, находят какие-то нарушения в «правилах пребывания» и требует «мзду». Парадоксально: как это может быть после пересечения госграницы? Мигрант,  не знающий своих прав, да и вообще уставший от поборов, лучше даст эту злощастную подачку! Так может,  это заложено в мигрантах со школы? Подобных примеров много.                                                           
P.S. Я думаю, затронул только некоторые нарушения прав трудовых мигрантов. И корень зла, считаю, именно в не знании своих прав. Пока политики спорят, сотни наших сограждан, не зная даже толком языка,  «на авось», не говоря уже о правах, едут в поисках лучшей доли за пределы Родины.
До тех пор пока каждый человек не научится защищать свои права и свободы, свободно выражать свое мнение, этих историй будет множество. И каждый, не знающий свои права «Дилшод», будет продолжать носить в своем кармане «лишние три сотни рублей»  для того, чтобы его не трогали.
Акмал Маннонов

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс