Пятница 06 Декабря 2019 16:26
А. Доолоткельдиева: За протестными акциями стоит не только борьба элит
05 Июня 2013

А. Доолоткельдиева: За протестными акциями стоит не только борьба элит

\"В истоках «раскачки» Кумторовского конфликта лежит в первую очередь элитарная борьба за передел ресурсов. Успех элитарных мобилизаций заключается также в том, что их цели совпадают с местной «повесткой дня» - желаниями и чаяниями простого народа.

На вопросы \"Озодагон\" ответила политолог, Асель Доолоткельдиева, исследователь университета \"Экзетер\" (Великобритания).

- Насколько связаны протестные акции в Иссык-кульской, Жалал-Абадской и Нарынской областях между собой и насколько возможно дальнейшее их распространение на остальную территорию страны?
А. Доолоткельдиева: За протестными акциями стоит не только борьба элит- Я думаю преждевременно устанавливать связь с Бакиевыми или геополитической расстановкой в регионе – это работа следствия и правительства. Однако, можно сделать некоторый политический анализ ситуации.

В истоках «раскачки» Кумторовского конфликта лежит в первую очередь элитарная борьба за передел ресурсов. Под ресурсами понимается как доступ к должностям, так и экономическим источникам. Но этот передел происходит каждый раз, когда формируется коалиционное правительство, и что немаловажно это «распределение» протекает по вполне институциональным каналам, то есть элитам дают возможность соревноваться формальными, а не насильственными или тайными путями, как это делается в закрытых авторитарных режимах. Но этого оказалось недостаточно для тех элит, которые сегодня раскачивают ситуацию вокруг Кумтора, дабы продемонстрировать правительству свою силу.

Конечно же, элитарное объяснение случившейся дестабилизации было бы ограниченным. Успех элитарных мобилизаций заключается также в том, что их цели совпадают с местной «повесткой дня». Речь идет не о нищете или экономической стагнации в Кыргызстане – это было бы редукционизмом
(методологический принцип, согласно которому сложные явления могут быть полностью объяснены с помощью законов, свойственных явлениям более простым).

- В этих акциях протеста задействованы жители трех регионов страны. Чем объясняется их активность?

- \"Для жителей она состоит в задаче хотя бы на время подзаработать денег, или достучаться до властей, или пользуясь случаем «отомстить» коррупционным и бесполезным местным властям, или заполучить маломальскую должность, или почувствовать свою важность и возможность решать проблемы местного характера.

А также новоявленная проблема неравенства – простой народ против золоторудного проекта, прибыль которого шла на благо одной элите – то есть скрытая вражда бедных против богатых как наследие от акаевского и бакиевского коррупционного правления. Такой местный потенциал работает независимо от элитарной борьбы за власть и может каскадным эффектом передаться на другие области при способствующих условиях.

- Прослеживается ли в акции в Джалал-Абаде противоречие между югом и севером КР?

- \"Конечно, перекрытие “главной дороги страны” указывает на некое обострение между севером и югом. Но спекуляции о расколе страны не имеют под собой оснований. Это обострение происходит не по региональному, элитарному или племенному делению, как представляют себе некоторые политологи, а по вполне ожидаемым политическим причинам.

В апреле этого года во время моей поездке в Джалал-Абад мне стало очевидно, что там заключение под стражу Камчыбека Ташиева было расценено совсем по-другому, нежели в столице. Для основной части местного населения он действительно выступает в благодетеля и героя, который оказывал материальную поддержку малообеспеченным семьям, одиноким матерям и т.д.

Может митинги и «держались» на проплаченных профессиональных митингующих, но среди них были и те, кто искренно и неподдельно переживали за судьбу своего соотечественника. Среди этих женщин даже находились матери местных милиционеров, которые несмотря на просьбы сыновей, не хотели покидать митинги!

- Иная картина была в Бишкеке на Ваш взгляд? И вообще в чем глубинная причина митинговщины в КР?

- А в столице, этот митинг, как и многие другие «айыльные» протесты, были сокращены до уровня поддельных неаутентичных акций. Таким образом, мы имеем дело с различным толкованием и пониманием политических событий, которое еще больше углубляет разрыв между центром и регионом.

То есть я хочу сказать, что ситуация, которая сложилась в Жалал-Абаде, присуща не только этой области, а могла сформироваться в любой другой. Например, разве в Таласе не созрело местное сопротивление политике губернатора Койсун Курманалиевой, несмотря на то, что она пользуется поддержкой центра? Эти самовольные захваты местной власти, митинги «кетсин» и «келсин» являются признаками неправильной административно-территориальной организации государства. Ее полная реформа должна стать долгосрочным приоритетом для правительства.

- Что в этих условиях нужно сделать властям?

- \"В краткосрочной перспективе помимо всего прочего, правительству необходимо добиваться равного и полного распространения информации о своей деятельности по всей республике и чтобы представительства (бывшие региональные администрации) глубже занимались внедрением государственной политики. То есть одной поездки президента в Джалал-Абад не достаточно.

Также если бы депутаты работали основную часть своего времени в своих избирательных округах (как это принято например во Франции), то проблема разрыва между центром и регионом уменьшилась.

В то же самое время мы видим, что правительство тоже учится на протестном опыте и применяет тактики, которые поощряют диалог с местным населением и нахождение компромиссов.

Данные шаги дают надежду на урегулирование ситуации, но оно будет также зависеть от того, насколько правительство сможет твердо отстоять заключение Ташиева под стражей до окончания положенного срока, а также привлечением к ответственности других элит, стоящих за дестабилизацией Кумтора.

Беседовала Толкун Намтабаева

\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс