Пятница 19 Июля 2019 23:54
Акылбек Жапаров: Из-за возни вокруг Кумтора, страна потеряла $860 млн.
02 Марта 2013

Акылбек Жапаров: Из-за возни вокруг Кумтора, страна потеряла $860 млн.

«У меня сложилось впечатление, что многие в Кыргызстане достигли своего уровня некомпетентности. Из-за возни вокруг Кумтора, страна потеряла $860 млн. И никто за это не отвечает! Это в Греции, в Италии или в Грузии выйдут на митинг 10 тыс. человек, их польют водой, они разбегутся. У нас может закончиться кровью».

Экс-министр финансов Акылбек Жапаров откровенно о главных проблемах современного Кыргызстана.


Лоуренс Питер прав

В теории управления экономикой есть принцип Питера. Он гласит, что каждый человек стремится к своему уровню некомпетентности. Когда он достигает этого уровня, любые его решения и действия во благо общества, идут во вред. К примеру, маленькая мастерская, где работают 3 человека. 1-й - слесарь, который очень хорошо чинит двигатели машин. 2-й – мастер, который снабжает оборудованием. 3-й – начальник, в белых перчатках встречает гостей и обеспечивает клиентом. Через некоторое время, начальник уходит на повышение, всех остальных тоже повышают. Новоявленных директор, вместо того, чтобы встречать новых клиентов, вмешивается в работу мастера. Мастер, вместо того, чтобы хорошо снабжать эту маленькую мастерскую, вмешивается в работу слесаря. В результате этого, через 3 месяца эта маленькая мастерская из прибыльной организации превращается в убыточную. Значит, этот слесарь никогда не станет высококлассным слесарем, он достиг своего уровня некомпетентности. У меня в последнее время такое ощущение, что в Кыргызстане очень многие, если не все, достигли своего уровня некомпетентности. Особенно те, кто имеет воздействие на экономику.

Последствия работы комиссии по Кумтору

В день, когда была создана комиссия по Кумтору, по моему уже 18-я по счету, наши акции имели стоимость $1,366 млрд. Сегодня, когда эта «как бы» комиссия закончила свою работу, акции стоят $506 млн. Разница – $860 млн. - эта цена, которую заплатила экономика нашей страны, по вине тех кто некомпетентно подошел к вопросу переговоров. Страна, которая объявила борьбу с коррупцией и за 100 долларов людей сажает, потеряла 41 млрд. сомов и никто за это не отвечает. Вот какой убыток приносит некомпетентное вмешательство в экономику. Получили ли мы, в результате этой работы комиссии какие-то дополнительные дивиденды? Я вижу только потери и все они отражены в цифрах. Что, на мой взгляд, должна была бы сделать эта государственная комиссия? Внимательно изучить работу предыдущей комиссии. Там 1086 страниц. А у нас, что получилось? Комиссию, которую собрали, чтобы она смогла разъяснить правительству ситуацию по Кумтору, разъяснения не предоставила, а предоставила список рекомендаций правительству.

Вариант ведения переговоров

Каким я вижу выход. Необходимо убрать всю шумиху вокруг переговоров. Мы должны собраться спокойно и поработать по их правилам. На первый план нужно выставить АО «Кумтор». То есть наши 33% акций в «Центерре» обменять на 67% акций АО «Кумтор». То есть, вернуться к статусу 2006 года. Может 67% они нам не дадут, но о 51% думаю, можно договориться. И после этого начинать отрабатывать Кумтор. И даже тогда, когда контроль перейдет к нам, такие специалисты как Фишер должны остаться в компании. Управленцев такого класса всего 5 тысяч в мире. Нужно доказать все нарушения и несправедливость, но все это сделать в тиши кабинета с помощью юридических компаний, с помощью таких людей как Алдашев Нияз, человека который может выигрывать международные арбитражи.

Гадание на цифрах

К концу года впервые кыргызстанцы узнали, что на свете существует такое слова как секвестр. Секвестр - это не наше слово, означает вырезать равномерно по всем статьям наши расходы. Так вот, правительство вырезало 3 млрд. 680 млн. сомов. Однако, доходы не исполнены в объеме 763млн. 385 тысяч сомов. Они секвестрировали, да еще и доходы умудрились не выполнить. Страна, которая живет только за счет налогов, не может позволить себе роскошь не выполнять налоговые планы. Мы единственная страна в СНГ, которая живет только за счет сборов. 90% наших доходов – это налоги. Невыполнение плана тревожный звонок для всех. Это в Греции, в Италии или в Грузии выйдут на митинг 10 тыс. человек, их польют водой, они разбегутся. У нас может закончиться кровью.

Еще одну цифру хотелось бы упомянуть. Это переплата НДС. В момент, когда ушло старое правительство, сумма переплаты НДС составила 8,6 млрд. сомов. Сегодня сумма выросла до 11,0777 млрд. сомов. Это говорит о том, что товарооборот в Кыргызстане резко снизился. Объясню, вот граница, при ее пересечении появляется НДС 12% и сразу поступает в республиканский бюджет. В карточке налогоплательщика появляется сумма, которую он уплатил в бюджет и информация о возмещении. Так вот, если идет торговля, то эта сумма НДС идет в зачет и уменьшается. Как мы видим из статистики, переплата НДС не уменьшается, соответственно внутренняя торговля резко уменьшилась, а товары продолжают прибывать. Это явные предвестники финансово-экономического кризиса, который будет, возможно, во второй половине этого года. Я не склонен верить гадалкам и предсказания не делаю, но цифры все показывают.

Экономика не терпит ошибок

Вместо того, чтобы разобраться, почему нет доходов, почему снизилась стоимость акций, они начинают судорожно искать выходы и придумывают новые виды налогов. Таким образом, с 1-го января у нас появляется НДС на лекарства, потом появляется налог с оборота. Сегодня нас все хотят убедить, что это налог с оборота - это тот же самый налог на прибыль, только поменялся механизм взимания. Это кыргызское ноу-хау. Налоговики стремятся только к одному, им нужно выполнять план любой ценой. Вот посмотрите, они в феврале радостно отрапортуют, что якобы выполнили налоговые сборы по доходам. Парадоксально, прибыли ведь еще нет. Это налог на призрачную прибыль, которую нужно брать с оборота. Любой налог с оборота он губителен. Это не рыночный налог. Ассоциация нефтетрейдеров объявила, что многие нефтетрейдеры отказываются завозить крупными партиями к нам товар, поскольку это становится абсолютно невыгодным. У нас есть до 2% налог с продаж, 12% НДС, еще появляется пошлины. И все это с оборота.

Уже сегодня я имею информацию, что начинает стремительно закрываться малый и средний бизнес.
70 компаний по югу, которые устойчиво платили налог, заявили, при таком налогообложении они работать не могут. Уверен, что за этим последует обвал и по всей территории страны. Людям не выгодно работать открыто в этой системе. Резко сужается налоговая база, увеличиваются теневые потоки.

Цены на ГСМ повысятся и некоторые нефтетрейдеры уйдут с рынка. Значит, у нас будет рост цен на все. В любом товаре, транспортный расход составляет до 30%. Мелкие компании уходят, остаются монополисты, которые вынуждены будут поднять цены. Экономика не терпит таких ошибок, не терпит непрофессионалов. Сейчас налоги направлены на крупные компании. А крупные компании подходят, договариваются с правительством и платят мизер. Кто, например, может поверить, что мы не выполнили план по акцизам на ликероводочную продукцию? Вы посмотрите в ночных барах, сколько стоит бутылка пива. По количеству литров на душу населения мы начинаем опережать Россию. Но правительство не идет на повышение акцизов на алкоголь, как в России. Нет, там они все кормятся. Есть схемы, которые удобны для властьимущих. Пока. Меня туда не пускали, хотя я был министром финансов, министром экономики и первым вице-премьером. «Алкоголь, энергетика, аэропорт, железная дорога – все это должно быть под нашим контролем, а вот ты занимайся своими функциональными обязанностями».

Один налог на всех

Для наших граждан мы должны создавать благоприятные условия. Для тех бизнесменов, которые к нам приезжают, извините ребята, условия более жесткие. Особенно в тех сферах, где приезжие выталкивают наш бизнес. Если вы заметили, когда «Вефа-центр» открылся, очень многие комки разорились. Скоро откроется «Руби-центр». Это накаченный бизнес с деньгами, имеет свое производство в Турции и в Китае. Они придут, начнет умирать Дордой. Это не правильно с точки зрения экономики. При входе этого бизнеса к нам, мы должны выставлять условия, которые защищают местный бизнес. К примеру, для приезжих не должен работать патент. Я 6 лет не могу доказать это ни правительству ни президенту. У нас есть один народ и налогоплательщик тоже один. Соответственно, у нас должен быть один налог, понятный и всеми уплачиваемый.

Евгения Лим,
\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс